1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 591

ЦБ изучает поправки от общества защиты прав страхователей

Региональное «Общество защиты прав потребителей страховых и банковских услуг», расположенное в Санкт-Петербурге, представило в правительство и Центробанк собственные стандарты работы страховщиков в противовес тем, которые подготовили страховщики.

Страховые компании обес­покоены распространением на страхование закона о защите прав потребителей и невыгодной для себя судебной практикой последних лет, снижающей, в первую очередь, доходность автострахования. Защитники прав страхователей указывают на то, что идти в суд клиентов страховых компаний заставляют отказы в выплатах или занижение сумм страховых выплат.

Разработанные Обществом стандарты предполагают комплексные изменения, направленные на улучшение позиции страхователей, сообщает Агентство страховых новос­тей (АСН). Это снижение максимального срока на выплату со дня получения необходимых документов до 18 календарных дней (15 — на составление страхового акта, три — на выплату). Введение неустойки в 1% за задержку страховой суммы за каждый день просрочки. Компенсация морального вреда за незаконный отказ в выплате в размере не менее 50 000 руб. и в размере не менее 25 000 руб. — за ее занижение. Обязательное возмещение утраты товарной стои­мости (УТС), запрет на учет износа для выплат по гарантийным автомобилям, обязанность страховщика возмещать расходы на эвакуацию машины и на аренду другого автомобиля до окончания ремонта поврежденного в страховании автокас­ко. Повышенные страховые выплаты в случае смерти или инвалидизации застрахованного турис­та при выезде за рубеж. Другие предложения касаются титульного страхования, ответственности за неисполнение договора, страхования жизни, «зеленой карты», страхования от потери работы и ДМС.

Региональное «Общество защиты прав потребителей страховых и банковских услуг» — небольшая организация, созданная по инициативе нескольких человек в 2011 г. «с целью защиты прав потребителей, пострадавших от действий страховых компаний и банков» (цитата с официального сайта общества).

Как считают эксперты, подобные предложения в случае их принятия вызовут рост стоимос­ти страховых полисов. Если же стоимость полиса одновременно попробовать контролировать законодательно, страховой бизнес станет убыточным и частные компании из него уйдут.