1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 629

Более трети малых городов и сел не подключены к Интернету

Министерство связи и массовых коммуникаций направило в Правительство РФ доклад о результатах обследования населенных пунктов численностью 500—10 000 жителей, не обеспеченных современными услугами связи. Как выяснили чиновники, без возможности доступа к Интернету и сетям связи стандарта GSM до сих пор остается 7,6% населенных пунктов.

В России число населенных пунктов, где проживает 500—10 000 человек, по состоянию на конец 2013 г. превышало 17 500. Из них без возможности доступа к Интернету и сетям связи стандарта GSM до сих пор оставалось 1343. Это малые города и села, которые в основном сосредоточены в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Респуб­лике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике.

Малые населенные пункты, где есть голосовая сотовая связь, но где отсутствует как провод­ной, так и беспроводной доступ к Интернету, составляют 38% от всего числа обследованных. Это города и села, расположенные преимущественно в Респуб­лике Дагестан, Магаданской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.

Таким образом, волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 6725 малых населенных пунктах России, что сдерживает и развитие сетей мобильного широкополосного доступа в Интернет, говорится в докладе.

Органы местного самоуправления в целом заинтересованы в обеспечении населения услугами связи. Так, в 55% обследованных малых городов и сел местные власти готовы предоставить необходимую инфраструктуру для объектов связи, а уже в 62% имеется достаточная для таких объектов электричес­кая мощность.

«Для решения задачи по обес­печению доступом в Интернет 93% жителей России к 2018 г. предлагается развивать волоконно-оптические линии связи. Крупные операторы связи подтвердили свою готовность осуществить подобные проекты. В частности, ОАО „Ростелеком“ предполагает обеспечить современными услугами связи населенные пункты численностью 500—10 000 жителей за счет собственных средств компании», — отметили авторы доклада.

Вместе с тем 24 января Госдума одобрила законопроект Минкомсвязи о подключении к ШПД населенных пунктов с населением более 250 жителей. Согласно документу обязательства по поддержке существующей инфраструктуры универсальной услуги связи, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью населенных пунктов вплоть до 250 жителей, возьмет на себя единый оператор. Он получит десятилетний контракт на сумму около 150 млрд руб.

По состоянию на конец 2013 г. уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Согласно планам к 2018 г. возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассчитывает, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы универсальных услуг связи в новых условиях.