1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1993

Отдаленные поселения — на связи. Сотовой

Осваивать сотовую связь Ненецкий автономный округ начал в ногу со всей страной, но до отдаленных населенных пунктов добираться она начала только в последние годы. Как идет этот важный для жителей самых труднодоступных уголков округа процесс и какие трудности приходится преодолевать, рассказывает Председатель Комитета по информатизации Ненецкого автономного округа Виктор Шамов.

Сотовая связь в округ пришла с развитием технологий, и уже в 1998 г. она появилась в г. Нарьян-Маре и п. Искателей, в 2005 г. — Варандей, 2007-м — Харьягинский. Присутствуют сотовые операторы и на части месторождений ЛУКОЙЛа и «Северного Сияния».

Внедрение сотовой связи в отдаленных населенных пунктах округа началось в 2010 г., первым из которых в марте стала д. Каменка, а в августе сотовая связь появилась в п. Хорей-Вер.

Первым оператором, продвигающим мобильную связь в населенные пункты округа, стала компания «МТС». В целях расширения сотрудничества, привлечения инвестиций в развитие связи, предоставления всем жителям округа современных возможностей коммуникации 29 марта 2011 г. было заключено Соглашение о намерениях по взаимодействию и сотрудничеству между Администрацией Ненецкого автономного округа и Открытым акционерным обществом «Мобильные ТелеСистемы». На сегодняшний день представленны и другие операторы сотовой связи.

В ходе совместной работы с компанией «МТС» по развитию сотовой связи в ноябре 2011 г. была завершена установка базовых станций в трех населенных пунктах, и мобильная связь пришла в Несь, Ому и Нижнюю Пешу.

Параллельно велись работы и по прокладке наземной магистральной линии связи. В конце ноября 2011 г. закончено строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Усть-Цильма — Нарьян-Мар, и у жителей округа в перспективе появилась возможность использовать высокоскоростной Интернет и другие современные телекоммуникационные услуги. В декабре 2011 г. сотовая связь заработала и в п. Амдерма.

Оказание услуг мобильной связи в отдаленных населенных пунк­тах с таким небольшим количеством абонентов и удаленности является заранее убыточной для любого оператора связи. Для решения данной проб­лемы в Администрации НАО утверждено Положение о предоставлении и расходовании субсидий при выполнении полномочий по созданию условий для развития связи. Получателем субсидий является муниципальный район «Заполярный район», который в свою очередь, разработав порядок компенсации недополученных доходов, возникающих при создании условий для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи, направляет средства окружного бюджета операторам связи.

В первой половине 2012 г. усилия Администрации НАО и Комитета по информатизации НАО были направлены на перевод операторов мобильной связи со спутникового канала в магистральную ВОЛС и уже в июле 2012 г. компания «МТС» в тестовом режиме запустила передачу голосового сигнала через оптику, жители г. Нарьян-Мара и п. Искателей — пользователи «МТС» — почувствовали улучшение качества связи, а именно исчез эффект задержки, который появляется при использовании спутникового канала связи. В октябре и компания «МегаФон», аналогично «МТС» также осуществила в тестовом режиме передачу голосового сигнала через оптику. Сегодня оба эти оператора используют оптический канал в качестве основного.

Результатом работ по развитию сети сотовой связи в округе стало завершение в сентябре 2012 г. работ по монтажу и установке базовой станции в с. Великовисочное, в октяб­ре — в п. Каратайка, а в декаб­ре — в п. Шойне. Жители этих и близлежащих населенных пунк­тов также получили возможность пользоваться услугами сотовой связи. В конце 2012 г. завершены работы по монтажу оборудования в п. Индиге, жители и этого населенного пункта также получили возможность общения с использованием мобильных телефонов.

Ввод в промышленную эксплуатацию волоконно-оптической линии связи по маршруту Усть-Цильма — Нарьян-Мар осенью 2012 г. предоставил возможность жителям и организациям г. Нарьян-Мара, п. Искатели пользоваться высокоскоростным доступом в Интернет и другими современными телекоммуникационными услугами. Завершение в конце 2012 г. работ по прокладке линии связи до с. Тельвиска позволило жителям данного населенного пункта также пользоваться качественным и высокоскоростным доступом к Интернету.

В начале 2013 г. сотовая связь появилась и в п. Харута. А в ноябре — в п. Усть-Кара. К концу года планируется подключить к мобильной связи с. Коткино. В планах — , поселок на острове Колгуев.

Кроме того, в 2012 г. в рамках сотрудничества Администрации Ненецкого автономного округа и ООО «Башнефть-Полюс» начата реализация программы телефонизации населенных пунктов Нижнепечорья Ненецкого автономного округа. Основной задачей программы является обеспечение возможности использования жителями населенных пунктов Нижнепечорья современными телекоммуникационными услугами, в том числе широкополосным доступом в Интернет. Реализация программы позволит создать современную инфраструктуру для предоставления жителям качественного доступа к Интернету, телефонной связи, а также использовать созданные каналы связи для предоставления жителям услуг сотовой связи.

В рамках программы запланировано создание магистральных каналов связи до сельских поселений муниципальных образований «Андегский сельсовет», «Пустозерский сельсовет», «Великовисочный сельсовет», «Малоземельский сельсовет», «Приморско-Куйский сельсовет», «Тельвисочный сельсовет». Пропускная способность до сельских поселений (магистральные каналы) до 150 Мбит/сек, до конечных населенных пунктов — до 80 Мбит/сек.