К 2018 г. доступом в Интернет будут обеспечены 93% жителей России

| новости | печать

Минкомсвязи России обнародовало результаты обследования доступности услуг связи в малых городах страны. В Правительство РФ направлен доклад о результатах обследования населённых пунктов численностью от 500 до 10 тыс.

Как отмечается в сообщении ведомства, в России число населённых пунктов, где проживает 500-10 000 человек, по состоянию на конец 2013 г. превышает 17,5 тысяч.

Из них без возможности доступа к интернету и сетям связи стандарта GSM до сих пор остаётся 1343 (7,6%). Это малые города и сёла, которые в основном сосредоточены в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики.

Малые населённые пункты, где есть голосовая сотовая связь, но где отсутствует как проводной, так и беспроводной доступ к интернету, составляют 38% от всего числа обследованных. Это 6725 городов и сёл, расположенных преимущественно в Республике Дагестан, Магаданской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.

Таким образом, волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 6725 малых населённых пунктах России, что сдерживает и развитие сетей мобильного широкополосного доступа в интернет, говорится в докладе.

Для решения задачи по обеспечению доступом в интернет 93% жителей России к 2018 г., предлагается развивать волоконно-оптические линии связи. Крупные операторы связи подтвердили свою готовность осуществить подобные проекты. В частности, ОАО «Ростелеком» предполагает обеспечить современными услугами связи населённые пункты численностью 500-10 000 жителей за счёт собственных средств компании.

День
Неделя
Месяц