1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 537

ВАЗ, внедорожники и «японки» лидируют по угонам

Наиболее часто в минувшем году в Москве угоняли японские автомобили и автопродукцию ВАЗа. Об этом свидетельствует статис­тика преступлений, собранная Московским уголовным розыском.

Всего незаконных завладений автотранспортом в столице за год случилось более 11 400 (порядка 31 случая в день). В ренкинге наиболее угоняемых автомобилей, как и годом ранее, лидирует ВАЗ (12% от общего числа угонов). Далее следуют Mazda (11% от всех угонов), Toyota (7%), Mitsubishi (7%), ГАЗ (5,3%), Nissan (4%), Honda (4%), Hyundai (4%), BMW (4%), Land Rover (3,8%). Это общая полицейская статистика по городу, которая может отличаться от статистики у конкретных страховых компаний. Например, самым угоняемым автомобилем 2013 г. у СК «Альфа-Страхование» стал Land Rover, на который пришлось 23,3% угонов из всех зарегистрированных компанией страховых случаев, а автомобили ВАЗ в топ-10 по угонам не попали вообще. В СК ­РЕСО Land Rover занял второе по частоте место среди угоняемых автомобилей.

Чуть реже в 2013 г. по сравнению с 2012 г. стали угонять автомашины марок Mercedes и KIA, в то же время выросла популярность у преступников корейских кроссоверов. По мнению экспертов, в скором времени «корейцев» начнут угонять чаще, поскольку рынок начнет испытывать большую потребность в запчастях для таких автомобилей.

Уровень раскрываемости преступлений, связанных с незаконным завладением чужим транспортным средством, — менее 10% (из 11 400 преступлений за год раскрыто около 1100). Чаще всего автомобили оказывались в чужих руках в результате кражи — 9700 случаев. В 1300 случаях преступники завладели чужим автомобилем с помощью угона, в 121 случае — благодаря грабежу и в 98 случаях — разбою.

По сообщению пресс-службы МУРа, количество подобных преступлений в столице в целом остается стабильным. Машины угоняют как на продажу, так и на запчасти. Полицейские отмечают, что уровень технической оснащенности угонщиков очень велик и позволяет вскрыть и завести практически любую машину в отсутствие владельца, поэтому грабежей с риском для жизни хозяев на дорогах стало меньше.

Пример расследования.

Оперативники 14 отдела ­МУРа в ходе мероприятий по выявлению лиц, причастных к хищениям автотранспорта, вышли на участников организованной преступной группы. В кратчайший срок сыщикам удалось выяснить место, расположенное в глубине дворов на Нагатинской улице, где подозреваемые оставляли автомобили для «отстоя».

На стоянке сотрудниками полиции был обнаружен внедорожник Range Rover, похищенный 5 февраля в Москве на Загородном шоссе. При осмотре автомашины выяснилось, что злоумышленники сначала разбили стекло задней двери, затем проникли в салон и, используя специальное оборудование, перепрограммировали защитную систему автомобиля.

Оперативники установили наблюдение на месте «отстоя». Ночью 7 февраля на автостоянке появились двое неизвестных, которые открыли и завели внедорожник, после чего попытались на нем уехать. Перекрыв злоумышленникам все пути отхода, сотрудники МУРа произвели задержание подозреваемых. Ими оказались 40-летний житель Москвы, ранее судимый за совершение аналогичных преступлений, и 34-летний уроженец Северо-Кавказского федерального округа, освободившийся три дня назад из мест лишения свободы.

Полицейские проводят мероприятия по выявлению других эпизодов преступной деятельности задержанных. По предположению сыщиков, краденые автомашины снабжались государственными регистрационными знаками, которые дублировали номера стоящих на учете аналогичных автомобилей, пос­ле чего перегоняли ­машины в Северо-Кавказский регион.