1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кому же не нужна поливальная машина…

Компания «Автолокатор» проанализировала данные по попыткам угонов коммерческого транспорта и альтернативных видов транспортных средств в Москве и Московской области по итогам 11 месяцев 2011 и 2012 гг. Лидерами рейтинга стали мотоциклы и строительная техника.

По данным компании, 85% от абсолютного количества попыток хищений транспорта приходится на кражи персональных автомобилей, 15% — на другие виды транспорта, среди которых 81% — попытки угона коммерческого транспорта и 19% — альтернативных видов транспортных средств.

Среди коммерческого транспорта наиболее популярной у угонщиков является строительная техника — 62% попыток хищения, к ней относятся самосвалы, фронтальные погрузчики, автогрейдеры, бульдозеры, экскаваторы, самоходные краны. Зарегистрированы случаи попыток угонов асфальтукладочных катков и поливомоечных машин. Далее следуют сельскохозяйственные технические средства — 23% от общего количества угонов коммерческого транспорта, к данному виду транспортных средств относятся машинно - тракторные агрегаты (комбайны, тракторы, поливальные машины и т.д.). 15% попыток угонов приходятся на коммерческий пассажирский транспорт (микроавтобусы, такси и маршрутные такси).

Из общего количества попыток автокраж альтернативных видов транспорта самая большая доля приходится на мототехнику — 63%, наиболее популярными видами транспортных средств являются мотоциклы и квадроциклы. Также отмечены случаи попыток угонов скутеров, баггов и мотовездеходов. 18% случаев приходятся на попытки угонов водного транспорта (катера, реактивные катера и яхты). Далее следует снегоходный транспорт (11%), ретро-автомобили (6%) и автодома — 2% от попыток хищения альтернативных видов транспорта.

По итогам данных 11 месяцев 2011 и 2012 гг. на 1,8 п.п. участились случаи попыток угонов мотоциклов и мототехники, самым распространённым способом хищения является увоз мотоцикла в фургоне, также не редки случаи попытки кражи во время перепродажи мотоцикла — когда, тестируя модель, угонщик пытается на ней скрыться. Наиболее востребованными являются марки Honda, Yamaha и Suzuki. Возрастающую динамику демонстрирует строительная техника — количество попыток угонов повысилось на 1,2 п.п. Рост объясняется высокой стоимостью подобной техники и нарастанием спроса у строительных организаций, что делает её более ликвидной при перепродаже, чем легковой автомобиль. Пассажирский транспорт находится на третьей строчке рейтинга краж альтернативных видов транспортных средств, случаи попыток хищения участились на 1,6 п.п. Самой популярной у угонщиков является наиболее распространенная марка — «Газель».

«Не секрет, что общий уровень автокраж растёт год от года. С развитием рынка телематических противоугонных систем и сектора страхования движимого имущества, наиболее беззащитными перед угонщиками становятся те виды транспортных средств, оснащение которых охранным оборудованием ещё не является распространённой практикой, – рассказывает Таймур Двидар, генеральный директор компании «Автолокатор». - Мототехнику редко снабжают противоугонными системами, несмотря на то, что мотоцикл — легкая мишень для угонщика и подобная автокража выгоднее с точки зрения простоты сбыта. Строительную технику также редко оборудуют дополнительными средствами защиты, и такие кражи действительно происходят не так часто, как угоны легковых автомобилей. Однако стоимость подобных транспортных средств близка к цене за дорогую иномарку и может достигать 13 млн долл. В период строительного бума в Москве и области спрос на крупную строительную технику растёт, в том числе, и на «сером» рынке, что делает вопрос безопасности от угона всё актуальнее с каждым днём».

Можно считать слова главы «Автолокатора» рекламой, а можно самому охранять свою поливальную машину.

Сумма:
%