1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3977

Автомобиль в угоне: начислять ли амортизацию

Автомобиль, принадлежащий предприятию на праве собственности, давно находится в розыске. Решения о приостановлении дела из органов МВД нет. Как начисляется амортизация и стоит ли её вообще начислять в случае угона автомобиля?

После заявления в милицию об угоне вам должны были выдать справку об угоне транспортного средства.

Для списания объекта основных средств с бухгалтерского и налогового учета не следует ожидать решения о приостановлении дела или решения суда (эти документы требуются для признания расходов). На практике автомобиль может числиться в угоне очень долго, а вероятность, что его найдут и вернут, не достигает и 50%. Но, поскольку автомобиля реально нет у предприятия уже сейчас, надо отразить его выбытие. Справка об угоне – это первый документ для бухгалтера. Другие необходимые документы для списания даст инвентаризация.

В силу п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества организация обязана проводить инвентаризацию. Разумеется, в полной инвентаризации нет смысла. Но проинвентаризировать по крайней мере ту группу основных средств, к которой относился украденный автомобиль, придется.

Правила проведения инвентаризации основных средств изложены в п. 3.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 (далее – Методические указания). Унифицированные формы инвентаризационных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. В частности, для приказа о проведении инвентаризации предусмотрена форма № ИНВ-22. При инвентаризации основных средств заполняются формы № ИНВ-1 (инвентаризационная опись) и ИНВ-18 (сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов).

После инвентаризации автомобиль списывается. При этом оформляется акт о списании автотранспортных средств (форма № ОС-4а) и вносятся изменения в инвентарную карточку (форма № ОС-6). Формы первичных документов по учету основных средств утверждены постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

Для отражения недостач в бухгалтерском учете предусмотрен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Списание оформляется проводками:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – списана первоначальная стоимость автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана начисленная амортизация;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена недостача в сумме остаточной стоимости похищенного автомобиля.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором закончена инвентаризация (п. 5.5 Методических указаний). Например, если угон произошел в декабре, инвентаризация началась в январе, а закончилась в феврале, недостачу нужно отразить в феврале.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств списан с бухгалтерского учета и выбыл из состава амортизируемого имущества (п. 22 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 5 ст. 259.1 и п. 10 ст. 259.2 НК РФ). В рассматриваемом случае последний месяц начисления амортизации совпадает с месяцем окончания внеплановой инвентаризации.

Согласно подп. «б» п. 3 ст. 12 Федерального закона недостача имущества в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостачи списываются на финансовые результаты коммерческой организации.

В документах, представляемых для оформления списания недостач сверх норм естественной убыли, должны содержаться решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц (п. 5.2 Методических указаний).

На счете 94 сумма недостачи будет «висеть» до прояснения ситуации по уголовному делу об угоне автомобиля и появления соответствующих документов. Если автомобиль найдут, он будет оприходован за счет данной суммы, но на основе независимой оценки (как новое имущество). Если виновных найдут и суд присудит возмещение убытков, счет 94 будет закрываться на расчеты по возмещению убытков. Если дело будет закрыто, а виновные и автомобиль не найдены, счет 94 закроется на убытки (субсчет 91-2).

В налоговом учете сумму убытка от кражи можно будет списать на внереализационные расходы, только когда уполномоченный орган государственной власти документально подтвердит факт отсутствия виновных лиц (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Помимо решения суда подтверждающим документом является копия постановления о приостановлении уголовного дела (письмо МНС России от 08.06.2004 № 02-5-10/37).