1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 665

Рынок M&A в металлургии начал восстанавливаться

Улучшение экономической ситуации в горнодобывающей и металлургической промышленности в нынешнем году будет способствовать росту количества сделок на рынке M&A данной отрасли. Он, наконец, начал восстанавливаться после того, как достиг наиболее низких показателей активности за последние семь лет.

В прошлом году активность на рынке слияний и погло­щений в горнодобывающей и металлургической промышленности была на очень низком уровне, показывает специальное исследование компании Ernst & Young. Без учета слияния Xstrata и Glenore количество сделок М&A сократилось на 25%, а их стоимость — на 16% (до 702 сделок на сумму 87,3 млрд долл.). Это наименьшие показатели количества сделок в секторе с 2006 г.

Аналогичная тенденция наблюдалась на рынке привлечения капитала. Количество размещений сократилось на 9%, до наименьшего показателя после глобального финансового кризиса в 2008 г.

В 2014 г., прогнозируют эксперты E&Y, бóльшая часть финансирования в отрасли будет привлечена в виде инвестиций в акционерный капитал, а также благодаря смягчению условий, на которых финансовые источники будут предлагать долговое финансирование надежным заемщикам из числа горнодобывающих и металлургических компаний со средним уровнем капитализации.

Руководитель глобальной практики E&Y по оказанию услуг по сделкам горнодобывающих и металлургических компаний Ли Даунхэм подчеркивает: «Маловероятно, что компании с невысоким уровнем капитализации смогут привлечь в 2014 г. финансирование значительного объема. Для поддержания уверенности инвесторов и получения доступа к рынкам IPO компаниям с небольшой капитализацией необходим более продолжительный период стабильных сырьевых цен и эффективного контроля издержек».