1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Горнодобывающая отрасль увеличивает инвестиции

В прошлом году 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира показали рекордный уровень прибыли – 133 млрд долл., но при этом их капитализация снизилась за год на 25%, отмечается в обзоре «Горнодобывающая промышленность. Разрыв увеличивается (Mine. The growing disconnect)», подготовленном «PricewaterhouseCoopers».

В мировой горнодобывающей отрасли согласно данным исследования «PwC»

наблюдаются разнонаправленные тенденции. Несмотря на рекордный уровень прибыли, которую показали в своей отчётности 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира в 2011 г. благодаря высоким ценам на сырьевые товары, инвесторы требуют от компаний повышения эффективности управления капиталом и увеличения выплат акционерам. Они не верят в перспективы роста отрасли, поэтому рыночная капитализация 40 крупнейших горнодобывающих компаний снизилась за 2011 г.на 25% - приблизительно до 1,2 трлн дол. И лишь у шести предприятий капитализация возросла.

В целом прошлый год стал периодом нарастающих противоречий в отрасли. Несмотря на его удачное начало, акции горнодобывающих компаний демонстрировали более слабую динамику по сравнению со средней по рынку. Снижение котировок акций горнодобывающих компаний к концу года связано с сохранением опасений относительно ухудшения ситуации в мировой экономике из-за продолжающегося европейского кризиса и прогнозируемого замедления темпов роста китайской экономики.

Руководитель международной практики «PwC» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности Тим Голдсмит отмечает, что в горнодобывающей отрасли сохраняется устойчивый спрос, и долгосрочный рост быстроразвивающихся рынков для нее важнее, чем краткосрочная нестабильность на рынках развитых стран. Инвесторы не хотят верить в обещания устойчивого роста отрасли и, вероятно, разделяют опасения, касающиеся краткосрочных перспектив развития мировой экономики. Растёт разрыв между долгосрочными прогнозами и преобладающими сегодня настроениями инвесторов.

В 2011 г. крупнейшие горнодобывающие компании осуществили капиталовложения в размере 98 млрд долл., то есть не достигли объявленной в прошлом году цели по капитальным затратам – 120 млрд долл.

В нынешнем году, несмотря на недоверие со стороны инвесторов, крупнейшие фирмы отрасли объявили о своём намерении в 2012 г. увеличить капиталовложения до 140 млрд долл., так как они ожидают сохранения высокого уровня спроса на сырьевые товары. Некоторые компании направят свои усилия на формирование собственного уникального портфеля проектов для обеспечения поставок сырья на рынок, а также всё чаще будут рассматривать возможности разработки новых месторождений в отдалённых районах.