1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1502

Правительство добавило четыре поправки в закон об ОСАГО

На правительственном совещании во вторник, 29 января, представители министерств и ведомств согласовали поправки в законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на одного из участников совещания. По словам источника, вопрос тарифов на совещании не поднимался.

Всего правительство направит в комитет по финансовым рынкам Госдумы, в чьем ведении находится подготовка документа, четыре поправки.

1. Поправка, запрещающая переуступку прав требования по ОСАГО. Это изменение направлено на то, чтобы поставить заслон на пути автоюристов, сильно активизировавшихся в последний год с момента, когда Закон о защите прав потребителей (закон о ЗПП) стал распространяться на страхование. Автоюристы выкупают у пострадавших права на выплату по ОСАГО, объединяют их в пакеты по страховщикам и затем, пользуясь законом о ЗПП, отсуживают у страховых компаний значительные суммы себе в карман. Поправка предполагает, что выплата в любом случае будет осуществляться только в пользу потерпевшего, вне зависимости от того, кто будет собирать пакет документов и представлять потерпевшего в суде.

2. Поправка, расширяющая безлимитный европротокол только на четыре региона: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Предложение Минфина о распространении безлимитного европротокола на города-миллионники, в частности Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск и другие, не прошло из-за противодействия Банка России. Факт ДТП будет устанавливаться с помощью системы ГЛОНАСС и других аналогичных.

3. Поправка о том, что ответственность за разработку единой методики оценки ущерба, причиненного в результате ДТП, будет возложена на Банк России. Центробанк, в свою очередь, имеет право привлекать для разработки профессиональные объединения страховщиков.

4. Поправка, касающаяся разрешения спорных вопросов о выплате по ОСАГО. В соответствии с ней потерпевший, не согласный с размером выплаты, должен будет обратиться с претензией к страховщику. Поправка дает страховой компании десять дней на аргументированный ответ на претензию. Впрочем, право пострадавшего, не подавая претензию, обратиться напрямую в суд останется за ним.

Второе чтение законопроекта о внесении изменений в закон об ОСАГО ожидается в марте. Помимо предложенных правительством четырех поправок, перечисленных выше, законопроект содержит поправки от Минфина, в разы увеличивающие максимальный размер выплат по ОСАГО как в части, касающейся ущерба «железу», так и в части, касающейся причинения ущерба здоровью и жизни, а также ряд других изменений.