1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ пообещал страховщикам ОСАГО жесткие меры, а РСА — дополнительные бланки

После того, как Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в конце апреля назвал навязывание дополнительных видов страхования при продаже ОСАГО «отвратительной практикой в прямом смысле это слова» и «безобразием», внимание регулирующих органов к проблеме, связанной с продажей полисов ОСАГО в стране, усилилось.

ЦБ неофициально объявил страховщикам о готовящихся внеплановых проверках по ОСАГО в системно значимых страховых ком­паниях.

В четверг, 15 мая, правление Российского союза автостраховщиков (РСА) собралось на заседание для обсуждения сложившейся на рынке ­ОСАГО ситуации. В правление РСА кроме президента союза Павла Бунина входят представители восьми крупнейших страховых компаний, собирающих около 60% всей премии по ОСАГО, — «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», ­СОГАЗ, «Ингосстрах», СГ МСК, ВСК, «АльфаСтрахование» и «Альянс». На следующий день РСА распространил официальное заявление, сигнализирующее о доброй воле страховщиков.

В сообщении говорится: «Члены правления... в целях снижения напряжения вокруг ­ОСАГО приняли решение об увеличении продаж полисов ­ОСАГО в проб­лемных регионах, несмотря на то что это приведет к финансовым потерям страховщиков».

Решение проблемы верхушка РСА видит в дополнительном обеспечении убыточных по ОСАГО регионов бланками полисов. Сообщается, что пос­ле консультаций с Центробанком было принято решение обратиться в президиум РСА «с предложением установить особый порядок выдачи бланков полисов ­ОСАГО сверх установленных размеров обеспечения для использования в проблемных регионах».

Что касается вопроса навязывания дополнительных услуг при продаже полиса обязательной «автогражданки», то об этом в распространенном сообщении сказано аккуратно: «­Договоры ­ОСАГО заключаются вне зависимости от заключения договоров страхования иных ­видов».