1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Российские предприниматели вступили в новый год с упавшей верой в экономику страны, но с оптимизмом относительно собственного бизнеса

Очередные данные Международного исследования бизнеса, проводимого Международной аудиторской организацией «Грант Торнтон» (Grant Thornton), отразили подвижки в мировом хозяйстве, которые отмечают все заинтересованные наблюдатели, — подъем оптимизма относительно роста в развитых экономиках и его снижение в развивающихся. В частности, российские бизнесмены по сравнению с концом 2012 г. сильно растеряли веру в рост экономики. Однако относительно собственного бизнеса их оптимизм по-прежнему высок.

Опрос, проведенный «Грант Торнтон» в ноябре — декабре ушедшего года среди бизнесменов 45 стран мира, показал, что за предыдущие 12 месяцев бизнес-оптимизм и индикаторы роста в странах «Большой семерки» (G7) значительно возросли, а в странах БРИК — снизились, что, по мнению авторов исследования, говорит о некоторой разбалансировке в мировой экономике.

В это время в позапрошлом году в странах G7 превалировал пессимизм (–16%), а в странах БРИК — оптимизм (+39%) Данные значения являются балансом между оптимистами, прогнозирующими рост, и пессимистами, прогнозирующими снижение. Однако на пороге 2014 г. оптимизм в G7 вырос на 44 п.п., достигнув +28%, что практически соответствует среднемировому показателю в +27%, а в БРИК, наоборот, упал на 17 п.п., опустившись до отметки +22%.

Такие же тенденции эксперты «Грант Торнтон» наблюдают и в прогнозах предпринимателей относительно роста их собственного бизнеса: в странах G7 все показатели в IV квартале 2013 г. по сравнению с IV кварталом 2012 г. выросли, а в странах БРИК — снизились.

Хотя в Китае настроения остаются достаточно стабильными, уверенность бизнесменов из Индии и Бразилии начинает уступать пессимизму. Так, в Бразилии по сравнению с IV кварталом 2012 г. оптимизм уступил пессимизму 67 п.п., опус­тившись с +77 до +10%, что стало самым низким показателем бразильских предпринимателей с момента их участия в данном опросе.

В России, по итогам опроса, в конце 2013 г. результат оказался на грани отрицательных значений — +1% (минимальный уровень с 2009 г.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 35 п.п. В списке 45 стран Россия замыкает перечень стран с положительным балансом, за ней следуют только государства, где пессимизм превалирует: Аргентина (–4%), Италия (–4%), Тайвань (–6%), Испания (–9%), Таиланд (–20%), Греция (–20%) и Франция (–38%).

Однако что касается индикаторов роста собственного бизнеса, то здесь российские бизнесмены сохраняют свою уверенность на достаточно высоком уровне.

По трем показателям российские бизнесмены продемонстрировали наибольший оптимизм по сравнению со средними результатами по странам БРИК и мира: выручка +67% (БРИК +54%, в мире +52%), прибыльность +64% (БРИК +47%, в мире +40%), инвестиции в производственные мощности +57% (БРИК +35%, в мире +36%). В своих прогнозах по росту числа сотрудников российские предприниматели почти едины со своими коллегами по БРИК и в мире: занятость +28% (БРИК +29%, в мире +31%), но в планах относительно повышения зарплат российский бизнес не столь щедр: зарплата +49% (БРИК +63%, в мире +67%).

Партнер «Грант Торнтон» в России Сергей Тишаков так прокомментировал результаты исследования среди отечественных бизнесменов: «Пессимизм в настроениях российских предпринимателей легко объясним снижением темпов роста экономики в целом и темпов рос­та промышленного производства в стране, кроме того, на настроения предпринимателей отрицательно влияют внешние прогнозы, например, прогноз Всемирного банка о перспективах роста российской экономики.

В сочетании с отсутствием ясных сигналов со стороны руководства страны о возможных путях стимулирования российской экономики, высоким уровнем коррупции, а также складывающейся критической ситуацией в области образования и подготовки кадров, трудно быть оптимистом.

Однако по отношению к перспективам собственного бизнеса респонденты более позитивны. Последние три года были посвящены оптимизации расходов, улучшению внутренней структуры бизнеса, поиску и закреплению на новых рынках. Здесь все под контролем и в меньшей степени зависит от шагов, предпринимаемых государством. Отсюда и повышенный оптимизм, и интерес к инвестированию в производство, а также более ясное видение перспектив».

Тем не менее сильное расхож­дение между едва теплящимся оптимизмом относительно перспектив отечественной экономики и высокими ожиданиями по поводу собственного бизнеса, как мы подчеркивали и раньше, вызывает удивление. Этим, кажется, отличаются именно российские предприниматели. Допустим, по ожиданиям выручки и прибыльности они всегда были если не «впереди планеты всей», то в первых ее рядах, но лидировать по намерениям капитально инвестировать при прежнем инвестиционном климате и затухающем экономичес­ком росте…

Впрочем, как начнут стыковаться в 2014 г. намерения с делами у отечественных предпринимателей, скоро будет видно.

Баланс между оптимистами и пессимистами среди бизнесменов относительно развития экономики своей страны, %

ОАЭ

90

Филиппины

90

Перу

84

Индонезия

78

Новая Зеландия

74

Дания

74

Великобритания

71

Индия

69

Ирландия

68

Чили

63

Мексика

58

Германия

51

Швейцария

50

Канада

49

Ботсвана

46

Швеция

44

Грузия

43

Австралия

42

Вьетнам

40

ЮАР

40

США

36

Турция

30

Норвегия

28

Нидерланды

24

Сингапур

24

Китай

22

Латвия

20

Малайзия

20

Армения

20

Польша

18

Бельгия

18

Бразилия

10

Гонконг

8

Япония

6

Литва

6

Эстония

2

Финляндия

2

Россия

1

Аргентина

–4

Италия

–4

Тайвань

–6

Испания

–9

Таиланд

–20

Греция

–20

Франция

–38

Источник: Grant Thornton IBR, 2014