1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 615

Новый год — прежние запреты

С 9 января запрещен ввоз молочной продукции с 11 предприятий Эстонии в Россию, сообщает агентство «Интерфакс». С 1 января действует запрет на поставки рыбы из Норвегии, BBC передает со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, что эмбарго коснется 90% норвежских предприятий.

Решение Россельхознадзора по Эстонии основано на итогах инспектирования молочных и рыбных предприятий страны. Российские специалисты установили, что у эстонцев нет полного контроля сырого молока, в частности — по использованию всех групп антибиотиков, описанных в правилах Таможенного союза.

Теперь эстонцам придется потратить сотни тысяч евро, чтобы устранить выявленные россиянами недостатки. Об этом газете Poostimees рассказал генеральный директор Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель: «Одним достаточно будет сделать косметические изменения, другим придется инвестировать или перестраивать помещения». А. Пяртель добавил, что эстонские предприятия считают необоснованными часть предписаний, но не теряют надежду вернуться на российский рынок и «не станут рассуждать, разум­ные или нет требования выдвигает Таможенный союз. Если фирма хочет экспортировать свою продукцию в Россию, требования будут выполняться».

Претензии российской стороны стимулировали поиск эстонцами новых покупателей. Исполнительный директор концерна по производству сыров Estover Ханнес Притс говорит, что его предприятие вложит десятки тысяч евро в строительные работы, необходимые для исполнения предприятий российских экспертов, но инвестирует и в поиск новых партнеров.

Запреты на поставки норвежской рыбы начались несколько лет назад, после того как норвежцы стали изгонять из своих вод российские суда, которые вели там незаконный, по мнению северян, промысел. Приграничные споры утихли, но запреты стали традицией. Злые языки говорят, что карательные меры не касаются тех норвежских фирм, которые имеют деловые связи с российской бюрократией.

Очередные ограничения вводятся в отношении 485 рыбных предприятий Норвегии, а всего в список норвежских поставщиков рыбы и морепродуктов входит 515 предприятий, сообщается на сайте Россельхознадзора. Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы: сельдь, кильку, треску, пикшу, мойву, скумбрию и другие. Ввоз семги и форели ограничен не будет. Объяснения карательных мер известные: мол, «…норвежские поставщики нарушают ветеринарно-санитарные требования России, а ветслужба Норвегии не создала необходимый механизм контроля за безопасностью экспортируемой в нашу страну продукции», — цитирует «Интерфакс» представителя ветеринарного ведомства.

А не коснется эмбарго лишь 30 норвежских предприятий.