1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответы на частные запросы (патентная система)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, не являющийся налоговым резидентом РФ, применять ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности?

Глава 26.5 НК РФ, регулирующая порядок применения патентной системы, не содержит статьи об избежании двойного налого­обложения.

В связи с этим нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения на указанный спецрежим не распространяются.

Перечень ограничений для применения ПСН не содержит требование о налоговом резидентстве индивидуального предпринимателя.

Исходя из этого, коммерсант, не являющийся налоговым резидентом РФ, вправе применять патентную систему в общеустановленном порядке, в том числе в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.11.2013 № 03-11-12/50675)

Каков порядок налогообложения дебиторской задолженности, полученной коммерсантом от должника после прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН?

По общему правилу, если коммерсант прекратил вести деятельность в рамках ПСН до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности (п. 3 ст. 346.49 НК РФ).

Таким образом, со дня прекращения предпринимательской деятельности, на которую был получен патент, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общую систему налогообложения.

Следовательно, доходы в виде дебиторской задолженности, полученные коммерсантом от должника после прекращения предпринимательской деятельности, на которую был выдан патент, за период действия патента, должны облагаться в рамках общего режима.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.11.2013 № 03-11-12/50588)

Можно ли применять ПСН в отношении торговли через интернет-магазины билетами на концерты и фестивали?

Патентная система может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

К данному виду деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Таким образом, деятельность в сфере реализации товаров через интернет-сайты (интернет-магазины) не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на ПСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.11.2013 № 03-11-11/50540)