1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 470

<О применении патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 25.11.2013 № 03-11-12/50588

Вопрос: О налогообложении дебиторской задолженности, полученной ИП от должника после прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 8 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 346.46 Кодекса снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом заявления, представленного в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса.

Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

В соответствии со ст. 346.49 Кодекса налоговым периодом при патентной системе налогообложения признается календарный год, если иное не установлено п. п. 2 и 3 данной статьи Кодекса.

Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса.

Таким образом, с даты прекращения предпринимательской деятельности, на которую был получен патент, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения.

В связи с этим доходы в виде дебиторской задолженности, полученные индивидуальным предпринимателем от должника после прекращения предпринимательской деятельности, на которую был выдан патент, за период действия патента, должны облагаться в рамках общего режима налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян