1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 583

<О применении патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 25.11.2013 № 03-11-12/50675

Вопрос: О применении ПСН ИП, не являющимся налоговым резидентом РФ, в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения является специальным налоговым режимом, предусматривающим особый порядок определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанной системы налогообложения, и освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате отдельных видов налогов и сборов, предусмотренных ст. ст. 13 - 15 Кодекса.

Глава 26.5 Кодекса, регулирующая порядок применения патентной системы налогообложения, не содержит статьи об избежании двойного налогообложения.

В связи с этим, нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения не распространяются на патентную систему налогообложения.

Перечень ограничений для применения патентной системы налогообложения не содержит требование о налоговом резидентстве индивидуального предпринимателя.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, вправе применять патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке, в том числе в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян