1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1335

Минэнерго обнаружил недостачу гарантирующих поставщиков

Только пять из двенадцати регионов, оставшихся в течение 2013 г. без основных розничных поставщиков электроэнергии, обрели их вновь.

Впервые после начала реформы электроэнергетики состоялась смена гарантирующих поставщиков электроэнергии. Гарантирующий поставщик (ГП) — это организация, которая должна заключать договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем на определенной территории. Изначально этот статус получили те региональные сбытовые компании, которые поставляли энергию большинству потребителей. В уходящем году 13 из них лишились статуса ГП за то, что не передавали собранные с потребителей деньги генераторам, у которых закупали энергию. Их долги (почти 30 млрд руб.) должны быть покрыты новыми ГП, которых Мин­энерго определяет в ходе конкурса, организованного в форме голландского аукциона. На первом этапе статус можно было получить за 100% долга, позднее он предлагался за 80 и 60%. Но первые положительные результаты появились только на пятом этапе, когда статус предлагался за 20% долга. Его итоги были объявлены 13 декабря. Практически не встретив конкуренции в Орловской и Омской областях, победили заявки «Интер РАО», а в Пензенской, Тульской и Новгородской областях — «ТНС-энерго». Брянский, Ивановский, Курский, Мурманский, Тверской и Смоленский конкурсы признаны несостоявшимися. Пока неясны итоги в Бурятии. Не найден и второй гарантирующий поставщик для Новгорода. В этих регионах функции ГП временно продолжат исполнять региональные сетевые компании, входящие в ОАО «Россети». Но это не может продлиться дольше, чем год после утери статуса предыдущей сбытовой компанией: законодательство не позволяет совмещать передачу элект­роэнергии и сбыт.

Оказалось, что компаний, которые могут претендовать на статус согласно требованиям конкурса, слишком мало, и далеко не все из них хотят взвалить на себя еще один жестко регулируемый бизнес.

От отсутствия ГП могут пострадать госпредприятия и бюджеты. С 1 января начинает действовать закон о Федеральной контрактной системе, согласно которому закупать элект­роэнергию государственные и муниципальные заказчики должны по длительной конкурентной процедуре, предполагающей внесение участником закупки обеспечения исполнения контрактов в денежной форме или банковской гарантией. Деньги же на это явно не преду­смотрены сбытовой надбавкой, которая по закону является единственным источником прибыли энергосбытовых компаний со статусом ГП. Поэтому Мин­энерго прилагает усилия к тому, чтобы до Нового года внести поправки, отменяющие требование об обеспечении, а НП «Совет рынка», объединяющее продавцов и покупателей оптового рынка электроэнергии, порекомендовало поставщикам и госзаказчикам успеть заключить договоры до окончания 2013 г. — по старым правилам закона о госзакупках. Но заказчикам из регионов, где ГП не найдены или не прошли все процедуры вступления в статус, этот совет не поможет.