1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поставщик электроэнергии не вправе требовать 100% предоплаты

ВАС РФ поддержал позицию антимонопольного органа о том, что требование гарантирующего поставщика о 100% предоплате потребителем услуг по договору энергоснабжения и безакцептном списании денежных средств со счёта потребителя за потребленную электроэнергию является нарушением антимонопольного законодательства.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.10.2009 № 7210/09 говорится, что согласно части 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции доминирующему на рынке субъекту запрещены действия, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. К числу таких действий подп. 3 указанной статьи прямо отнесены действия по навязыванию контрагенту невыгодных для него условий договора, под которыми, в частности, понимаются условия, прямо не предусмотренные нормативными правовыми актами федерального уровня.

К тому же авансовый платёж расчётов за электроэнергию не предусмотрен действующим гражданским законодательством. Согласно ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, напоминает пресс-служба ФАС России.

Данное решение ВАС РФ позволит усилить контроль антимонопольных органов за ситуацией на розничных рынках электроэнергии, чтобы пресекать навязывания подобных невыгодных условий потребителям.