1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Спасение «утопающих» регионов — дело рук самих регионов

Региональным властям не стоит надеяться на безвозмездные поступления из федеральной казны, считают участники XI Регионального конгресса, организованного «Эксперт РА». Улучшение бизнес-климата, точечные меры поддержки приличных инвесторов и развитие локальной инфраструктуры — вот рецепты привлечения капвложений в субъекты Федерации.

На сегодняшний день более 60% региональных бюджетов, по оценке «Эксперт РА», исполняется с дефицитом. По итогам девяти месяцев 2013 г. суммарные налоговые поступления в номинальном выражении выросли на 1,5%, что с учетом инфляции означает спад. А поступления налога на прибыль сократились и в номинальном исчислении, причем сразу на 12%.

В такой ситуации, полагают участники Конгресса, нужны точечные меры поддержки инвестиционной деятельности и развития локальной инфраструктуры, ориентированные на конкретного инвестора на падающем рынке.

Прежде всего, речь идет о схемах государственно-частного партнерства, которые должны активизироваться в следующем году после принятия федерального закона.

Позитивное влияние на инвес­тиционную привлекательность регионов должно оказывать внед­рение регионального инвес­тиционного стандарта Агентства стратегических инициатив. «Сейчас подготовлены дорожные карты в 67 регионах, сформированы экспертные группы и начался процесс внедрения, — заявил директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. — Мы видим положительные отклики от инвесторов, что ситуация меняется в лучшую сторону».

Свою оценку ситуации дал уполномоченный при президенте страны по защите прав предпринимателей Борис Титов: «Что касается внедрения стандарта, то есть большие опасения, что его выполнение окажется формальной простановкой галочек напротив каждого пункта».

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса — общая задача местной власти и институтов развития, уверены участники конгресса. «В целях улучшения инвестиционной привлекательности „Корпорация развития Северного Кавказа“ инициирует в регионе деловые мероприятия и оказывает инвесторам консультационную помощь, развивает бизнес-парки», — отметил директор корпорации Андрей Зубков.

В следующем году возможно увеличение инвестиционных рис­ков в большинстве регионов, считают аналитики «Эксперт РА». Успех в борьбе за привлечение инвесторов обеспечит сочетание институциональных мер и вложений в локальную инфраструктуру.

Регионы с максимальным инвестиционным потенциалом и минимальными рисками

Регионы

1

Московская область

2

Москва

3

Санкт-Петербург

4

Республика Татарстан

Источник: «Эксперт РА»