1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 574

Регулятор рассмотрит возможность снижения тарифов по ОСОПО

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) решила запросить у Национального союза страховщиков ответственности (НССО) статистику по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) для проведения актуарного оценивания тарифов, сообщает АСН со ссылкой на одного из участников заседания комиссии по страхованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое прошло 11 декабря.

Кроме представителей Всероссийского союза страховщиков, НССО и СБРФР в заседании также участвовали чиновники Минэка. Это министерство недавно выступило с предложением понизить базовые тарифы на ОСОПО в 2—29 раз (в зависимости от категории объекта). Если предложение Минэка будет принято, страховой рынок лишится порядка 5—7,3 млрд руб. ежегодных сборов.

Закон об ОСОПО имеет трудную и долгую историю, его рассмотрение много раз откладывалось, и в результате заработал он только с 1 января 2012 г. В первый год уровень выплат составил порядка 1%, а общий уровень сборов был в 2,5 раза ниже прогнозной величины. В текущем 2013 г. сборы подросли, а уровень выплат по итогам девяти месяцев составил около 3%.

Как уже сообщало АСН, некоторое время назад Минэкономразвития разработало предложение по снижению тарифов. Это стало ответом на многочисленные обращения во власть владельцев российских компаний и фирм, которые обоснованно говорили, что мировая конъюн­ктура и так не способствует процветанию предприятий, надо их поддерживать всеми силами.

Тариф для объектов тепло- и электроэнергетики предлагается уменьшить сильнее всего: с действующих 4,05 до 0,14% от страховой суммы (в 29 раз).

Тарифы на страхование гидро­технических сооружений предлагается снизить в десять раз — с 0,1 до 0,01%; на объекты металлургической промышленности — с 2,06 до 0,34%. Тарифы по страхованию объектов, на которых хранятся взрывчатые вещества, хотят снизить с 1,96 до 0,2%; по страхованию объектов горнорудной и нерудной промышленности — c 0,94 до 0,2%; а объектов угольной промышленности — с 0,85 до 0,24%. Тариф на страхование объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности Минэк предложил уменьшить с 0,41 до 0,33%.

Страховщики считают разговоры о снижении тарифов преждевременными и указывают, во-первых, на недострахованность рынка, а во-вторых, на тот факт, что страхование ОСОПО предполагает возможность катастрофических аварий с огромными выплатами, в результате которых уровень выплат в 3% может превратиться в 103%.

Пока при таких авариях бизнесу помогало государство, но ведь вся идея с ОСОПО и заключалась в том, чтобы вывес­ти государство за рамки урегулирования подобных убытков.