1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 915

Тарифы в ОСАГО поднимут к 1 июля

К 1 июля 2014 г., когда исполнится 11 лет закону об ОСАГО, тарифы на этот вид страхования должны быть скорректированы. Об этом заявил замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук во время рабочей встречи Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Германского союза страховщиков, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на одного из участников мероприятия.

Агентство цитирует свой источник: «Первого июля 2014 г. тарифы на ОСАГО, по мнению ЦБ, должны быть скорректированы, это ключевая дата».

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) вступил в силу 1 июля 2003 г., а начиная с 1 января 2004 г. к владельцам транспортных средств начали применять штрафные санкции за отсутствие страхового полиса. С тех пор несколько раз (последний раз — в 2011 г.) в ОСАГО меняли расчетные коэффициенты, так, например, повысили коэффициент для молодых неопытных водителей и для ряда северных регионов. Но базовый тариф оставался неизменным, несмотря на инфляцию. Этой весной (2013 г.) Госдума приняла в первом чтении новый законопроект с поправками в закон об ОСАГО. Изменения включают повышение лимитов выплат по ОСАГО в разы, при этом оставляя за страховщиками право самостоятельно устанавливать тарифы в пределах определенного правительством коридора.

В процессе подготовки законопроекта началась и до сих пор идет «торговля» по вопросу повышения тарифов в ­ОСАГО, исходя из новых потребнос­тей рынка. Минфин оценивает необходимое повышение тарифов примерно в 25%, в то время как Российский союз страховщиков (РСА) считает, что повышение должно составить около 70%, и в своем требовании опирается на расчеты актуариев. Как отмечают страховщики, они готовы предоставить свои расчеты по повышению тарифов, пусть Минфин предоставит свои. Минфин просит со страховщиков к 1 января статистику по сборам, выплатам и прочим расходам и соглашается перепроверить свои расчеты с ее учетом.