1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 817

Павел Бунин: РСА ожидает роста мошенничества в ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) ожидает в ближайший год роста мошенничества на рынке ОСАГО со стороны страхователей, сообщил глава Союза Павел Бунин в четверг, 5 июня, участникам ежегодной конференции по страхованию. ­Связаны эти ожидания с грядущим повышением лимита выплат по европротоколу с нынешних 25 000 руб. до 400 000 руб. в Москве, ­Санкт-Петербурге и ряде других городов. При оформлении по европротоколу присутствие представителей ГИБДД не ­требуется.

Кроме профессиональных мошенников, в страховании много мошенников бытовых, случайных, объяснил П. Бунин, поскольку граждане в массовом порядке считают, что обмануть страховую компанию не зазорно. «Даже по опросу люди считают это нормой», — пожаловался глава РСА, добавив, что рост мошенничества приведет к росту убытков в ОСАГО.

В последние два года жалобы страховщиков на высокую убыточность обязательной «автогражданки» стали уже привычными. Как, впрочем, и жалобы автолюбителей на страховщиков ОСАГО. Несмотря на то что согласно исследованию ЦСИ «Росгосстраха» в 2013 г. качеством сервиса в российских страховых компаниях был удовлетворен 91% опрошенных, количество жалоб по ОСАГО, полученных РСА в прошлом году, достигло 6994 (впрочем, это заметно меньше, чем в 2012 г., когда общее число жалоб по ОСАГО оказалось на уровне в 9149). Еще несколько тысяч жалоб получили другие ведомства, прежде всего Федеральная антимонопольная служба.

Большинство жалоб было связано с затягиванием сроков выплат или с занижением/отказом в выплатах. Около 20% жалоб пришлось на неправильное применение коэффициента бонус-малус при заключении договоров страхования ОСАГО.

Говоря о росте убыточности в ОСАГО, П. Бунин остановился на проблеме «автоюристов». По его словам, в настоящее время более четверти всех выплат в ОСАГО осуществляется по решению судов. При этом 4% из объема этих выплат приходится на штрафы в рамках закона о защите прав потребителей и еще 4% — на представительские расходы адвокатов.

«Таким образом, 8% выплат в ОСАГО, которые осуществляются в настоящее время, вообще не заложены в действующий тариф», — отметил П. Бунин. Он также заявил, что «авто­юристы» зачастую работают так, чтобы страховщик ОСАГО даже не узнал о существовании конкретного убытка, а дело сразу ушло в суд. Возможности решить дело в досудебном порядке автостраховщику при этом не предоставляется.

Возросшей убыточностью ОСАГО президент Союза объясняет то, что в 30 регионах России страховщики сокращают объемы продаж полисов ОСАГО.

Выход из сложившейся ситуации П. Бунин видит в стандартизации и унификации подходов в автостраховании и введении единой системы оценки ущерба.

«РСА за единые стандарты, единую систему», — сказал он, отметив при этом, что Союз готов к сотрудничеству, но хочет «оплачивать только свою зону ответственности».