1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деловая активность — 3 : 1 в пользу оптимистов

Индикаторы деловой активности в российской индустрии, которые рассчитывают ведущие экспертные центры, в ноябре продемонстрировали в основном позитивную динамику. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности Росстата поднялся на 1 п.п., индекс промышленного оптимизма Института им. Егора Гайдара достиг 19-месячного максимума, а барометр предпринимательской уверенности Ernst & Young указал на всплеск оптимизма. И лишь индекс PMI, рассчитываемый банком HSBC совместно с Markit Economics, показал снижение деловой активности с 51,8 п. до 48,4 п.

Производственная и спросовая ситуация в отечественной индустрии, по данным Росстата, характеризуется самыми высокими значениями за последние восемь месяцев. Об увеличении объемов отгруженной продукции в предпоследнем месяце нынешнего года сообщил 21% опрошенных руководителей предприятий. Спрос на производимую продукцию отметили 18% топ-менеджеров предприятий, участвующих в исследовании статистического ведомства. В результате Индекс предпринимательской уверенности пос­ле семимесячного застоя на уровне –2% вырос на 1 п.п. и составил –1%.

Эксперты консалтинговой компании Ernst & Young дали еще более оптимистичные оценки в своем исследовании «Барометр предпринимательской уверенности». Доля капитанов российского бизнеса, позитивно оценивающих положение в оте­чественной экономике, подскочила в ноябре в три раза и теперь равняется 52% (более подробно см. ЭЖ, № 47, с. 04).

Ученые Института экономи­ческой политики им. Егора Гайдара в последнем месяце осени зафиксировали максимальное (за 19 месяцев) значение Индекса промышленного оптимизма, который они ежемесячно рассчитывают с 2005 г. Наверх индикатор вытянули ожидания директорского корпуса относительно спроса на продукцию своих компаний в ближайшее время и надежды на рост отпускных цен.

Самые скромные оценки ситуации в российской обрабатывающей индустрии продемонстрировал Индекс менеджеров по закупкам (PMI), сделанный совместными усилиями банка HSBC и консалтинговой компании Markit Economics. Его значение в ноябре опустилось до 48,4 п. с 51,8 п. в середине осени.

Таким образом, уровень индикатора PMI снова спустился ниже 50 п., что показывает на снижение деловой активности. Похожие значения входящих в состав индекса показателей были зафиксированы в августе и сентябре текущего года. Правда, теперь, кроме снижения темпов прироста объемов выпус­каемой продукции и размеров новых заказов, руководители компаний указали на сокращение занятости и ускорение инф­ляции. Цены выросли прежде всего из-за увеличения стоимос­ти сельскохозяйственной продукции и электроэнергии.

Ослабление спроса на продукцию промышленных предприя­тий было связано, по мнению аналитиков HSBC, с сокращением зарубежных заказов, поскольку европейская экономика до сих пор до конца не справилась с кризисными явлениями. Увеличение производства в некоторых сегментах промышленности в основном поддерживает внутренний потребительский спрос.

Не прибавляет оптимизма экономическим прогнозам и информация о том, что руководство АвтоВАЗа делает временную остановку конвейера по сборке Lada Kalina и Lada Priora, связанную с технологическими причинами. Флагман отечественного автомобилестроения традиционно вносит весомую лепту в показатели промышленного роста.

К сожалению, ни один из индикаторов пока не зафиксировал увеличения инвестиционной активности в последнем месяце осени. А говорить о серьезном развороте общего тренда в российской промышленности без увеличения инвестиционного спроса пока рановато.