1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 446

Кредиты: дисциплинируют, но жизнь не облегчают

Большая часть россиян ответственно подходит к кредитованию: выплаты по кредитам помогают им контролировать свои расходы, однако они не делают жизнь проще и приятнее.

Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по результатам исследования, посвященного кредитному поведению россиян.

Большинство россиян согласны с тем, что обязательные выплаты по кредиту заставляют их контролировать свои расходы (60%). Среди респондентов, пользующихся потребительскими кредитами и кредитными картами, таковых 84%. При этом более половины россиян (57%) не стали бы пользоваться кредитом, если бы не оказались в крайне стесненных обстоятельствах.

Около половины россиян скептически относятся к мнению, что возможность взять кредит делает их жизнь намного проще и приятнее. Не согласны с тем, что кредит может облегчить жизнь и получить приятные впечатления, в основном клиенты кредитно-финансовых учреждений, оформившие депозит (66%), а также те, кто не пользуется банковскими продуктами (48%). Только 36% россиян согласны с тем, что кредиты — это замечательная возможность получить понравившуюся вещь. В первую очередь так считают сами же пользователи кредитных продуктов (в том числе владельцы кредитных карт) — 55%.

Значительная часть россиян рационально подходит к выбору банка и кредитного продукта. 65% опрошенных считают нормальной практикой перед выбором кредитно-финансовой организации сравнивать по крайней мере два предложения.