1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 918

Граждане СНГ за интеграцию, но инвестиции ждут из других стран

Население стран Таможенного союза (ТС) поддерживает интеграционные процессы, которые сегодня происходят в их государствах, подчеркивали участники VIII Международной конференции «Углубление и расширение Евразийской интеграции», которая прошла на этой неделе в Москве. Вместе с тем жители стран СНГ предпочитают получать инвестиции и инновации из государств, не входящих в Содружество.

Уровень общественного одобрения Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) в Беларуси, Казахстане и России составляет 65, 73 и 67% соответственно. Это свидетельствует о сохранении в целом позитивного отношения граждан этих стран к объединительным процессам в рамках СНГ, считают авторы «Интеграционного барометра 2013», подготовленного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

В то же время по сравнению с 2012 г. произошло небольшое снижение уровня одобрения ТС и ЕЭП в Казахстане на 7 п.п. и в России на 5 п.п. А в Беларуси, наоборот, уровень поддержки населением участия своей страны в ТС и ЕЭП увеличился с 60 до 65%.

Перспективы интеграции приятны, но…

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к ним была зафиксирована в Узбекистане (77%), Таджикистане (75%), Кыргызстане (72%) и Армении (67%).

Весьма интересен факт значительной поддержки вступления в ТС — ЕЭП со стороны граждан Грузии (59%): за год уровень одобрения вырос вдвое. Такой показатель общественной поддержки, по оценке разработчиков «Барометра», указывает на целесообразность активизации интеграционного взаимодействия между Грузией и странами Таможенного Союза.

В Украине и Молдове общественная поддержка ТС и ЕЭП составила 50 и 54% соответственно. При этом по сравнению с 2012 г. вырос уровень отрицательного отношения к ТС (в Молдове — с 7 до 24%, в Украине — с 5 до 28%).

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС — ЕЭП выявлена в Азербайджане, в котором она составляет 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

Инвестиции лучше из других стран…

Наряду с преимущественно высокой оценкой Таможенного союза эксперты отмечают тревожные тенденции в области восприятия привлекательности инвестиций, научно-технического сотрудничества и образования.

Так, наиболее привлекательным источником иностранного капитала выглядит группа стран «остального мира» (за пределами Евросоюза и региона СНГ). Наибольший вклад в такой результат опроса внесли Таджикистан (приоритет для него Китай), Грузия (ориентируется на США), Узбекистан (выбирает Японию), Азербайджан (предпочитает Турцию).

В сторону капитала из стран Евросоюза ориентированы преимущественно жители Молдовы (58% — рост показателя за год на 7%), Украины (55% — рост на 15%) и России (43%).

Инвестициям из стран бывшего СССР чаще всего отдавали предпочтение респонденты из Кыргызстана (71%).

Примечателен рост интереса к инвестициям из стран регио­на СНГ по сравнению с 2012 г. в Грузии (+13%) и Узбекистане (+11%). Среди государств Содружества по привлекательности лидирует Россия.

…инновации — тоже

В качестве ключевых парт­неров в области научно-технического сотрудничества снова лидируют страны за пределами СНГ и ЕС (прежде всего Япония, США). Наиболее высокие оценки им дали Таджикистан (70%), Узбекистан и Туркменистан (по 67%), а также Азербайджан (62%), Грузия и Россия (по 61%). К ним «подтягиваются» Казахстан (59%), Украина (57%) и Беларусь (56%).

Кластеру «Страны Евросоюза» отдали предпочтение жители Молдовы (55%), Украины (53%) и Грузии (50%).

Категория «Страны бывшего СССР» опять получила наибольшую популярность только в Кыргызстане (63%).

Образование в других странах СНГ мало привлекает жителей этих государств. Им более интересны с точки зрения получения образования страны Евросоюза (так считают 58% респондентов Грузии, 47% — Армении, 45% — Украины, 34% опрошенных из России).

На постсоветском пространстве особенно популярны белорусские товары. Граждане Украины поставили товары из Беларуси (20%) на второе место по конкурентоспособности после российских, а в самой России белорусские товары стоят на первом месте (тоже 20% ответов).

По совокупности трех факторов — экономика, политика, культура — приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран, как и в прошлом году, является постсоветское пространство. На него в 2013 г. оказалось преимущественно ориентированным население семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Интересно, что население России, которая для многих стран бывшего СССР является цент­ром притяжения, не проявляет заметной склонности к интеграции, а демонстрирует ориентацию на автономность.