1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ РФ тоже занялся законотворчеством в области ОСАГО

Экспертный совет при Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) на этой неделе одобрил пакет поправок к Закону об ОСАГО. Среди прочих нововведений Центробанк предлагает ввести в практику электронного ОСАГО, оформление которого до настоящего времени было запрещено.

В документе сказано: «Страховщик вправе заключить договор обязательного страхования в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“. Порядок заключения договора обязательного страхования в электронной форме устанавливается Банком России».

Кроме того, поправки в три раза — с 30 до десяти дней — сокращают срок рассмотрения жалобы потерпевшего в случае досудебного урегулирования убытка, а также закрепляют институт омбудсмена.

Норма по обязательному досудебному урегулированию претензий в ОСАГО впервые появилась в пакете поправок, разработанных Минфином к осенней сессии Госдумы. Этот пакет был рассмотрен на пленарном заседании 22 октября. Согласно поправкам от Министерства финансов, потерпевший, не согласный с отказом в выплате или размером выплаты, обязан обратиться в страховую компанию с досудебной претензией, и только получив ответ от страховщика, обращаться в суд. В досудебный протокол урегулирования входит также обращение к омбудсмену.

На рассмотрение досудебной претензии Минфин давал страховщикам месяц. Поправки Центробанка сокращают этот период до десяти рабочих дней: «По истечении десяти рабочих дней с даты принятия страховщиком указанного заявления потерпевший вправе обратиться с претензией в специальный орган по рассмотрению споров, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Также ЦБ намерен передать разработку методики оценки ущерба, причиненного автомобилю, в Российский союз автостраховщиков (РСА). РСА доб­ровольно вызвался выполнить эту работу.

«Создание экспертного совета и утверждение техзадания на разработку методики — это подготовительная работа, которую РСА проводит в связи с планируемым рассмотрением проекта поправок к Закону об ОСАГО во втором чтении. Утверждение единой методики позволит ликвидировать значительное количество конфликтных ситуаций при взаимодействии страховщиков, потерпевших и страхователей в процессе урегулирования убытков», — объяснил на днях журналистам глава союза Павел Бунин.

РСА также, возможно, будет разрабатывать требования к инструментам фиксации ДТП для использования в рамках системы европротокола.

Наконец, Центробанк предлагает создать единую информационную систему (ЕИС) о договорах добровольного страхования, аналогичную уже запущенной ЕИС ОСАГО.

Второе чтение проекта поправок в Закон об ОСАГО в Госдуме запланировано на декабрь текущего года. Этот год грозит стать поворотным для одного из самых старых и самых спорных видов отечественного страхования.

Сумма:
%