1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ОСАГО дадут 15 суток

Председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина и первый зампред этого же комитета Владислав Резник внесли в Госдуму законопроект о поправках к закону об ОСАГО.

Главная поправка связана с оформлением полиса ОСАГО на автомобили б/у с истекшим талоном техосмотра. В настоящее время автовладелец, купивший такое транспортное средство, по закону имеет десять дней на прохождение ТО и покупку страхового полиса ОСАГО. В течение этого срока он может ездить по дорогам без полиса страхования. Как отмечают эксперты, в течение этих десяти дней добропорядочные участники дорожного движения оказываются не защищены на случай, если попадут в аварию, где виновником будет водитель незастрахованного автомобиля. Им придется требовать возмещения ущерба по суду.

Предложенная Н. Бурыкиной и В. Резником поправка вводит краткосрочное страхование ОСАГО на срок 15 суток для тех, кто не прошел ТО и едет либо к месту регистрации автомобиля, либо к месту проведения ТО. Если поправка будет принята, автовладелец сможет ставить машину на учет до прохождения техосмотра. В настоящее время минимальный срок действия страховки ОСАГО составляет три месяца.

Второй предложенной поправкой является разрешение не проходить техосмотр для заключения договора ОСАГО тем автомобилям, что зарегистрированы не в России. Сейчас владельцы автомобилей, зарегистрированных за границей, если у них кончилась страховка, не имеют законного выхода из ситуации. Они не имеют права пройти ТО в России, а без ТО не могут купить полис ОСАГО. Но и не могут выехать на дороги без полиса ОСАГО, чтобы пробраться в страну регистрации транспортного средства и пройти техосмотр там.

Еще одной предложенной поправкой в закон об ОСАГО является разрешение на аккредитацию пунктов ТО, обслуживающих только одну или несколько марок автомобилей. По действующему законодательству пункт ТО должен обслуживать все марки автомобилей для получения разрешения на выдачу талонов ТО. Эта поправка автоматически разрешит выдачу талонов ТО официальными дилерами марок сразу после прохождения планового техосмотра.

Внесенный в Госдуму документ содержит еще несколько менее революционных предложений. Он был подготовлен разработчиками взамен отозванного месяц назад подобного же законопроекта с другими поправками в закон об ОСАГО (в частности, там было положение об отмене техосмотра в принципе). Как отмечают разработчики, нынешний законопроект не является окончательным, и как автовладельцы, так и страховщики приглашаются авторами к творческому диалогу.

Закон об ОСАГО был принят в России почти десять лет назад и с тех пор почти постоянно дорабатывается. Он никогда в полной мере не устраивал ни одну из заинтересованных сторон.