Медосмотры планируют проводить для большего числа работ

| статьи | печать

Проект приказа Минздрава России предусматривает расширение перечня видов работ, по которым обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников. В него включены сотрудники кондитерских производств и производств бутилированной воды, перевозящие пищу водители-экспедиторы, работники салонов красоты, саун, химчисток, прачечных и др. Для этого работодателей обяжут заключать до­говоры с медицинской организацией и предоставлять ей перечень рабочих мест.

Дополнен перечень категорий работников, организовать предварительный и периодический медицинский осмотр по которым обязан работодатель. Кроме того, немного уточнен порядок прохождения медосмотров и перечень вредных факторов.

Такие изменения вносятся разработанным Минздравом России и размещенным на сайте www.rosminzdrav.ru проектом приказа «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, Перечня видов работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников».

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Проектом предлагается уточнить, что под этим подразумевается и обязанность по организации проведения указанных выше медосмотров, в том числе и финансирование. Действующее законодательство не содержит обязательного требования о заключении договора с медицинской организацией для их проведения, хотя на практике без такого договора не одна организация осмотр не проведет. Тем не менее обязанность по заключению данных договоров включена в проект, также необходимо будет направить в медицинскую организацию перечень рабочих мест.

В направление на проведение предварительных осмотров при поступлении на работу (далее — направление), выдаваемое поступающему на работу лицу работодателем, предлагается включать еще стаж работы с вредными факторами у этого работодателя, хотя это больше актуально при проведении периодических осмотров (п. 7 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмот­ры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», далее — приказ № 302н).

После проведения предварительного осмотра медицинская организация не просто составит свое заключение, как сейчас, а проведет экспертизу профпригодности, при необходимости — дополнительное обследование, и укажет на наличие медицинских противопоказаний, а не просто отметит, что они выявлены (п. 12, 13 приложения 3 к приказу № 302н).

При проведении медосмотров предлагается вместо обязательного для всех категорий обследуемых сейчас психиатра всем проходить офтальмолога, а многих освободить от осмотра стоматолога (п. 14—17 приложения 2 к приказу № 302н).

Работникам кремово-конди­­терских производств, производств бутилированной воды, вероятно, придется раз в полгода, а не раз в год проходить осмотры у отоларинголога (п. 15 приложения 2 к приказу № 302н).

Сейчас большинство медосмотров устраиваются раз в год (п. 14—20, 22, 24—26 приложения 2 к приказу № 302н). Проектом предлагается направлять к врачу-дерматологу не реже одного раза в три месяца сотрудников организаций всех видов торговли, общественного питания, буфетов, пищеблоков, перевозящих пищу водителей-экспедиторов, кондукторов, кассиров, работников хирургичес­ких отделений, родильных домов и иных медицинских организаций, работающих с детьми, в том числе новорожденными. Работающим с детьми и сотрудникам хирургий также предлагается раз в три месяца показываться ЛОРу и раз в год — неврологу.

К дерматологу предлагают отправлять каждые полгода также следующие категории сотрудников:

■ непосредственно связанных с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов;

■ персонал медицинских организаций всех типов, хирургичес­ких отделений, и каждые три месяца — сотрудников работающих с детьми организаций всех форм собственности: от родильных домов до большинства образовательных организаций;

■ связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарств;

■ на сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, бассейнов и водолечебниц.

Каждые полгода вместо раза в год предлагают проверять у дерматолога персонал гостиниц, общежитий, уборщиц, горничных, а также работников на железнодорожном, авиа- и речном транспорте, а именно всех проводников и бортпроводников. (п. 23 приложения 2 к приказу № 302н).

Перечень обязательно проходящих медосмотры организаций бытового обслуживания предлагается сделать открытым, включив в него, помимо бань, парикмахерских и душевых, еще салоны красоты и та­туировок, сауны, химчистки, прачечные и др.

Причем если сейчас сотрудники парикмахерских, бань и душевых проходят медосмотр раз в год, то дерматолога им предлагается посещать в два раза чаще (п. 21 приложения 2 к приказу № 302н).

Из перечня работ выпадают выполняющие их индивидуальные предприниматели.

Разработчики планируют освободить от обязанности проходить обязательный медосмотр при управлении транспортными средствами категорий А1, В1, ВЕ, С1, CE, D1, D1E (п. 27 приложения 2 к приказу № 302н). При управлении остальными категориями наземных транспортных средств водителям вместо дерматолога и не всегда обязательного эндокринолога необходимо будет проходить психиат­ра и нарколога. Предлагается машинисту и его помощнику при непосредственном управлении ими элект­ропоездом на метрополитене раз в год проходить осмотр у невролога, хирурга и отоларинголога.

Проектом вводится целый блок из пяти видов проводимых под водой работ, медосмотр по которым необходимо будет проходить не раз в два года, как сейчас, а раз в год (п. 11 приложения 2 к приказу № 302н). В состав медкомиссии могут быть включены эндокринолог и при погружении на глубины более 60 метров врач по водолазной работе и уролог.