Минздрав России утвердил порядок медосмотров водителей

| статьи | печать

Минздравом России утверждена процедура проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров отдельных категорий работников. Порядок будет касаться в том числе и индивидуальных предпринимателей, если они самостоятельно управляют транспортными средствами.

Минздравом России издан приказ от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, посрейсовых медицинских осмотров» (далее — Приказ), который зарегистрирован Минюстом России 16.04.2015 и вступает в силу 1 мая 2015 г.

Согласно ст. 213 ТК РФ для отдельных категорий работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). К этим категориям, в частности, относятся работники, занятые на подземных работах (абз. 3 ст. 213, ст. 330.3 ТК РФ), водители транспортных средств (ст. 23 Федерального закона от 10.12.95 № 196 «О безопасности дорожного движения»).

Для некоторых категорий работников, в отношении которых иными федеральными законами предусмотрены обязательные ежедневные медосмотры, уже утверждены соотвествую­щие порядки их проведения. Например, для работников, непосредственно занятых на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (порядок утвержден приказом Минэнерго России от 31.08.2011 № 390) или для работников железнодорожного транспорта, осуществляющих деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой (порядок утвержден приказом Минтранса России от 16.07.2010 № 154).

Существующие правила проведения медосмотров водителей предусматривают лишь предрейсовый медосмотр, который регламентирован морально устаревшей Инструкцией о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, утв. приказом Мин­здрава ­СССР от 29.09.89 № 555 (далее — Инструкция Минздрава ­СССР). В дополнение к этой Инструкции Минздрав России совместно с Минтрансом России утвердили методические рекомендации «Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранс­портных средств» (см. совместное письмо названных ведомств от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32). Порядок проведения предсменных и пос­лесменных медосмотров работников, занятых на подземных работах, и вовсе не был разработан. Исходя из п. 1 Приказа, складывается впечатление, что распространяться приказ будет на эти две категории работников.

Приказом утверждено обязательное проведение предсменных, послесменных, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. В частности, проведение предрейсовых медицинских осмотров является обязательным для всех водителей транспортных средств (ТС), за исключением тех, кто управляет ТС, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Такие водители будут проходить только предсменные медосмотры. Пос­лерейсовые медосмотры будут обязательными для водителей транспортных средств, занятых перевозками пассажиров или опасных грузов.

Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотров распространяется и на индивидуальных предпринимателей, если они самостоятельно управляют ТС.

Организация проведения медосмотров работников возлагается на работодателя и осуществляется за счет его средств (п. 7, 9 Приказа).

В остальном содержание Приказа во многом повторяет Инструкцию Минздрава ­СССР.

Как и прежде, медосмотры проводят медицинские работники, имеющие соответствующее высшее или среднее профессиональное образование и работающие либо в медицинской организации, либо состоящие в штате работодателя, только при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая допуск к проведению медицинских осмотров.

По результатам прохождения предсменного, послесменного, предрейсового или послерейсового медицинского осмотра выносится заключение об отсутствии или наличии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков). Результаты медосмотра вносятся в журнал регистрации.

После прохождения предрейсового или послерейсового медосмотра при вынесении заключения на путевых листах ставятся соответствующий штамп и подпись медицинского работника, проводившего мед­осмотр.

Если по итогам медосмотра у работника будет выявлено состояние (признаки) опьянения, признаки воздействия вредных или опасных производственных факторов или заболеваний, ему выдадут справку для предъявления в соответствующую медицинскую организацию.

День
Неделя
Месяц