1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Успокаивающая величина

По мнению руководства Центробанка, инфляция в России по итогам года может быть чуть ниже ранее установленной регулятором верхней границы целевого интервала. При этом прогнозируемая инфляция «недотягивает до плана» всего на 0,1—0,2 п.п. Подобный психологический прием уже давно используется бизнесом для «успокоения» рынка и привлечения инвесторов.

В среду, 23 октября, в ходе заседания комитета по финансовым рынкам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что инфляция за текущий год не превысит ранее установленный Центробанком уровень в 6%.

«К завершению года мы, скорее всего, выйдем на верхнюю границу целевого интервала на этот год, то есть 5—6%. По нашим оценкам, это где-то 5,8—5,9%», — сообщила К. Юдаева.

Примечательно, что оценка регулятором роста цен за год сделана в лучших традициях широко используемого на рынке приема soothing price, более известного у нас как «метод успокаивающей стоимости».

Напомним, что успокаивающая стоимость — это цена, устанавливаемая продавцом чуть ниже привычной круглой или целой величины. Установление такой цены используется главным образом как психологичес­кий прием для дезориентации конкурентов и привлечения покупателей. Например, товар предлагается по цене 5999 руб. вместо 6000 руб. Потенциальный клиент интуитивно запоминает цифру «5» и попадается на удочку продавца.

В нашем случае в значении «5,9%» для рядового гражданина ключевое значение имеет та же «пятерка». Кстати, другое монетарное ведомство — Мин­экономразвития — ожидает, что инфляция в этом году окажется чуть выше — на уровне 6%.

Между тем, согласно последним данным Росстата, рост цен с начала октября 2013 г. составил 0,4%, а с начала года — 5,2%. Таким образом, инфляция с начала октября достигла верхней границы прогноза Минэкономразвития на текущий месяц (0,3—0,4%). Данные за последние две недели показывают, что инфляция с большой степенью вероятности может выйти за рамки и этого прогноза.

На следующий год Банк России установил целевой показатель по инфляции на уровне 5% с учетом воплощения в жизнь решения правительства о заморозке цен на тарифы естественных монополий.