1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 533

Укрепление рубля прекратится на следующей неделе

Аналитики предрекают скорое падение рубля. Большинство экспертов сходятся во мнении, что уже через неделю как минимум прекратится укрепление российской валюты, а далее не исключают и ее серьезное падение. Это связано и с мировой конъюнктурой, и с необходимостью наполнять казну, что легче делать легкими дензнаками.

Прошлая и начало нынешней недели прошли под знаком рекордного за нынешнюю осень значения обменного курса — цена бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) утром в четверг, на момент открытия торгов на Московской бирже, составляла 37,135 руб. Доллар торговался на 5 коп. дешевле официального курса Центрального банка, а евро — на 7 коп. выше официального курса. Главным образом укрепление рубля объяснялось общемировой слабостью доллара-евро, например, подорожал до максимальной за последние два года отметки в 1,38 долл. Подорожали в долларах и другие валюты.

Большое предложение доллара валютные дилеры объясняют последствиями конфликта президента США Барака Обамы с американскими законодателями, вылившегося в так называемое закрытие правительства. Рынок, по мнению дилеров, пришел к выводу, что Федеральная резервная система продлит программу легких денег (покупка американских госбумаг на 85 млрд долл. ежемесячно) за пределы прежде объявленного срока, то есть января следующего года. ФРС, считают они, опасается, что без такой поддержки экономика собьется с курса на выздоровление.

По мнению российских валютных аналитиков, дорогой рубль просуществует еще не более недели, после чего начнется постепенное ослабление российской валюты. Против рубля уже играет внешняя конъюнктура — дешевеет, хотя и пока незначительно, нефть, снижаются цены на другие сырьевые товары, что объясняется неприятными новостями из Китая. Финансовые власти КНР намерены ужесточить регулирование, поскольку обнаруживается, что ситуация с кредитами в стране ухудшается. Кроме того, китайские власти опасаются разогрева инфляции в стране, и это также одна из причин для более жесткой монетарной политики.

Также против рубля играют импортеры, хеджировавшие валютные риски, и Центральный банк, снизивший размер целевых интервенций со 120 млн долл. до 60 млн долл. Наконец, Министерство финансов объявило о намерении приобрести иностранную валюту в национальные фонды на общую сумму в 10 млрд руб­лей, расчеты по этой сделке начались 23 октября.

Поддерживающие же рубль факторы имеют краткосрочный характер, но по мнению большинства аналитиков, эти факторы настолько сильны, что позволят рублю еще укрепиться в начале следующей недели.