1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1250

Новые банкноты — старые проблемы

Тираж новых олимпийских сторублевых банкнот может достигнуть 20 млн. Банкнота вряд ли будет активно использоваться в наличном обращении, но ее эмиссия вполне может создать серьезные проблемы для многих граждан страны.

Банк России решил вдвое увеличить тираж олимпийских сторублевых банкнот. Об этом 15 октября 2013 г. сообщил директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. Напомним, что ранее предполагалось, что тираж составит только 10 млн штук.

Объявлено, что банкноты с олимпийской символикой поступят в обращение 30 октября 2013 г. В течение трех месяцев они должны появиться во всех регионах России.

Примечательно, что впервые за новейшую историю России изображение на отечественной банкноте будет вертикально ориентировано. Кстати, в Советском Союзе последние вертикально ориентированные банкноты были выпущены в марте 1957 г.

На презентации банкноты в марте 2013 г. специалисты Цент­робанка показали только ее общее изображение, но не стали описывать защитные признаки, справедливо опасаясь, что это поможет мошенникам приступить к работе над подделками. О деталях представители Банка России расскажут только 30 октября.

Регулятор решил выпустить к Олимпийским играм банкноты номиналом 100 руб., так как они самые ходовые: в 2012 г. Банк России провел исследование, и 82% опрошенных россиян заявили, что им больше всего нужны именно сторублевые купюры (следующие по популярности — пятисотрублевые, за которые проголосовало 45% респондентов).

Вряд ли большая часть тиража новинок попадет в розничный оборот, скорее всего львиная доля эмиссии «олимпиек» со временем пополнит коллекции бонистов всего мира.

Между тем многие эксперты рынка уже предрекают серьезные проблемы, связанные с выпуском и обращением новых банкнот. По их мнению, у российских мошенников, промышляющих обменом якобы «старых» денег на «новые» среди пенсионеров и плохо информированных граждан, появится новый сильный козырь. С большой степенью вероятности в обороте могут обнаружиться и фальшивые памятные олимпийские банкноты других номиналов.