1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 492

С «олимпийками» наигрались

Эмиссия новых, своего рода уникальных олимпийских банкнот явилась тяжелым испытанием для Гознака и Центробанка. ­По­этому в ближайшее время выпуск инновационных банкнот в России не планируется.

Прошлой осенью Банк России выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 руб., посвященные сочинской Олимпиаде, тиражом в 20 млн. Банкноты содержат ряд инновационных защитных признаков и ничем не уступают в данной номинации банкнотам евро. Эмиссия инновационной «сотенной» обошлась ЦБ дороже всех ранее выпущенных банкнот.

Как и следовало ожидать, в свободном обращении банкнота так и не появилась. На форумах коллекционеров ее выставляют на продажу в среднем по цене от трех до десяти номиналов. Банк России не планирует выпускать в ближайшее время новые банкноты, аналогичные по своим защитным качествам олимпийской сторублевке, сообщил 27 ноября начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центробанка Владимир Финогенов.

«В мире таких банкнот сегодня действительно немного, и это уникальное достижение Гознака, которое далось очень тяжело, поскольку технологии совершенно новые. Это действительно было сосредоточение всех сил и возможностей», — сообщил В. Финогенов, добавив, что выпуск подобных банкнот в ближайшее время не планируется.

Олимпийские банкноты наравне с существующими банкнотами образца 1997 г. номиналом 100 руб., включая модификации 2001 и 2004 гг., являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимос­ти во все виды платежей без всяких ограничений.

Напомним, что впервые олимпийские памятные банкноты были напечатаны к летним Олимпийским играм 2008 г. в Пекине, их тираж составил тогда 14 млн штук. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным и опрометчиво рекомендовал государствам, принимающим Игры, также выпускать олимпийские банкноты. Тем не менее, ни к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 г., ни к лондонской Олимпиаде 2012 г. памятные банкноты не печатались.