1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Спорная эмиссия

Банк России запустил в обращение новые сторублевые олимпийские банкноты. С очень большой степенью вероятности олимпийские сторублевки скоро могут украсить коллекции бонистов, а псевдоолимпийские — сводки криминальной хроники.

Банк России в среду, 30 октября, выпустил в обращение памятные сторуб­левые купюры, посвященные предстоящей Олимпиаде в Сочи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге, а защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически переменный элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты. Банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление.

Основные изображения лицевой стороны — фигура сноубордиста, Олимпийские объекты прибрежного кластера в г. Сочи. Основное изображение оборотной стороны — Олимпийский стадион «Фишт» в г. Сочи. Преобладающий цвет банкноты — синий.

Банкноты выпускаются тиражом 20 млн штук и являются законным средством наличного платежа на территории России.

Напомним, что изначально предполагалось, что тираж олимпийских сторублевок составит 10 млн экземпляров, однако затем Центробанк принял решение увеличить его вдвое.

Вряд ли большая часть тиража новинок попадет в розничный оборот, скорее всего львиная доля эмиссии «олимпиек» со временем пополнит коллекции российских и иностранных бонистов и… сноубордистов.

Мы уже высказывали сомнение в целесообразности массовой эмиссии «несерийных» памятных банкнот в России. Позволим предположить, что скоро в СМИ могут появиться материалы о том, что пенсионерам в том или ином регионе под видом обмена старых банкнот на новые мошенники всучили несколько листов аккуратно нарезанной бумаги с олимпийскими сюжетами.