Как задействовать дешевый источник наличных денег в «новой» экономике

| статьи | печать

Для развития компаниям необходимо использовать инновационные подходы к финансированию их деятельности. Самый дешевый и простой способ — высвободить денежные средства при управлении оборотным капиталом. Каков потенциал снижения и динамика изменения оборотного капитала? Факторы и барьеры успешного управления им? Ответы на эти вопросы в исследовании «Глобальный рабочий капитал: ежегодный обзор 2013 г.», подготовленного PricewaterhouseCoopers.

Cегодня, как никогда, бизнес вынужден находить более дешевые источники денежных средств, поддерживать низкий уровень оборотного капитала (далее — ОК, WC) и использовать его более эффективно, считают эксперты и обосновывают это некоторыми факторами.

Прежде всего, длительным периодом структурного регулирования и низкими темпами рос­та экономик западных стран. Такая ситуация, считают эксперты, фактически может стать «новой нормой» или «нормальной экономикой» и с большой вероятностью сохранится еще несколько лет.

Кроме того, производством все большего количества продукции в Азиатско-Тихо­океанском регио­не и других развивающихся рынках, что меняет глобальные модели цепочек поставок. Повышается транзит, увеличиваются буферные запасы готовой продукции в связи с длительными и переменными сроками доставки, а условия оплаты, особенно при покупках в Китае, становятся короче.

Есть потенциал — огромный

Изучив чуть ли не под микроскопом балансы 15 763 публичных компаний во всем мире, эксперты установили, что они в целом могут высвободить 3,7 трлн евро капитала (11% их оборота) при условии его эффективного использования.

Потенциал компаний Африки, Азии и Австралии для генерации наличности в текущей деятельности эксперты оценили в размере 1,5 трлн евро (12% оборота).

Американские и европейские компании дополнительно могут получить 1,248 и 997 трлн евро соответственно, что составляет 11 и 10% их оборота.

Потенциал секторов экономики был оценен по трем группам. Самые большие возможности (более 250 трлн евро) оказались в компаниях потребительских товаров, производства, нефти и газа, а также услуг. Средний потенциал (между 150 и 250 трлн евро) выявили в основных материалах, розничной торговле, технологиях, оптовой торговле. И менее 150 трлн евро пришлось на фармацевтику, телекоммуникации, сектор коммунальных услуг.

Высвободив эти средства, компании могли бы значительно улучшить ликвидность и прибыльность.

Динамика ОК неравномерна по регионам и секторам

ОК как процент от оборота вырос в среднем на 2% в 2012 г. во всем мире. В 13 странах из 21 ОК фактически снизился (рис. 1). Оборачиваемость его составляющих в днях и доля в обороте в 2012 г. приведены на рис. 2.

ОК необходим для роста, по­этому в ходе исследования была выявлена его корреляция с изменением ВВП. В странах с большим ростом рынков и ВВП доля ОК выросла. Поэтому для компаний этих регионов вопрос поддержания его низкого уровня не стоит так остро. Банки готовы финансировать высокий уровень их ОК.

При росте, хотя и с большими трудностями, как отмечается в исследовании, ВВП США более чем на 2,2% доля ОК в компаниях этой страны увеличилась на 2%, а в Бразилии — на 4%.

В странах Азии, Австралазии и Африки при среднем росте ВВП на 4,8%, в ключевых кластерах региона — Индии, Японии, Гонконге, Тайвани и Китае — ОК вырос на 3%. А в компаниях ближневосточных стран он снизился на 14,6%.

В Европе при среднем росте ВВП на 0,2% ОК сократился на 2%. При этом в странах Южной Европы, России и Украине он сократился на 3%, а в Норвегии и Финляндии вырос на 7% (рис. 1).

Различается уровень ОК и по секторам. В фармацевтике и производстве он более высокий, что обусловлено большими запасами и дебиторской задолженностью (далее ДЗ, DSO). В розничной торговле, телекоммуникации, нефтегазовом секторе — самый низкий (рис. 3). В последних двух секторах высокий уровень должников компенсируется высоким уровнем кредиторской задолженности (далее КЗ, DPO). А по уровню доли ОК в выручке лидируют нефть и газ (рис. 4).

При этом ухудшилась ситуация с ОК (его уровень вырос) в розничной торговле и коммунальных услугах, а в нефти и газе она улучшалась (уровень снизился) (рис. 3).

Глобализация цепочек поставок ведет к росту запасов

В целом много денег вложено в запасы, и они растут в большинстве секторов. Динамика же их роста неравномерна по секторам и регионам.

Так, увеличение запасов на два дня и более за последние пять лет эксперты зарегистрировали только в трех секторах из 11, а именно в основных материалах, розничной торговле и сервисе (рис. 5). В качестве возможных причин таких изменений эксперты считают высокие цены на сырье и материалы, увеличение доли готовой продукции из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и незавершенного производства (НЗП), накопившегося в оказании профессиональных услуг.

Причины существенного увеличения запасов в Бразилии, Китае, Индии и России (на четыре дня) за этот же период эксперты видят в возросшей роли этих стран в мировом индустриальном ландшафте. А менее очевидную такую же тенденцию в странах Америки связывают с увеличением доли Мексики (среди прочих) как поставщика.

Больший объем запасов в Европе, чем в других развитых регионах, таких как Америка и Австралазия, может отражать разрыв в производительности, а также быть результатом различных сочетаний промышленных секторов в регионах и более сложных цепочек поставок в Европу, отмечают эксперты.

В исследовании приводится также средняя структура материально-производственных запасов (сырье и материалы, незавершенное производство (НЗП, WIP — Work In Progress) и готовая продукция) по регионам в 2012/13 гг.

Сравнивая разбивку запасов по кластерам стран, эксперты предлагают оригинальный взгляд на глобализацию через долю НЗП в запасах каждого региона. Они считают, что наиболее значительный уровень НЗП в Азии и других странах Америки демонстрирует роль компаний этих стран в мировом промышленном ландшафте. Более низкий уровень НЗП в Австралии, США и Канаде связан с выбором варианта «купить», а не «сделать самим», либо с повышением производительности цепочки поставок. А низкий уровень НЗП в Африке обосновывается незначительным присутствием этой страны в глобальных цепочках поставок.

Готовая продукция составляет, как правило, самую большую долю в структуре запасов каждого региона (более 20 дней). Ожидания на последнем этапе цепочки поставок вызваны увеличением времени перевозок, особенно в Тихоокеанском регионе, отмечается в исследовании. Сказывается также влияние нового экономического климата. Кроме того, несмотря на достигнутый прогресс в глобальных цепях поставок, они пока не полностью адаптированы к снижению спроса.

Дебиторская и кредиторская задолженность выросли

В глобальной перспективе ДЗ росла ежегодно на два дня (1,4%) в большинстве секторов с 2008 г. и достигла в среднем 64 дней в 2012 г. Только в компаниях нефти и газа она вернулась в 2012 г. на уровень 2009 г. (58 дней).

Компании розничной торговли по-прежнему лидируют по ДЗ, сохраняя ее практически на уровне 20 дней. А в промышленных и фармацевтических компаниях она выросла и достигла самого высокого уровня — 84 дня в 2012 г.

В европейских странах ДЗ сократилась к 2012 г., кроме Норвегии и Финляндии. Заметное улучшение по сравнению с прошлым годом в Испании эксперты относят частично на счет урегулирования просроченных долгов правительством этой страны.

Значительно выросла ДЗ в большинстве стран Азии за 2012 г. по сравнению с 2011 г., например, в китайских компаниях — на 11%, или восемь дней. В компаниях же Среднего Востока она сократилась на 12 дней (с 73 до 58). И незначительно она изменялась (около двух дней) во всех странах США, Канады и Австралазии.

А вот КЗ выросла на всех территориях. С тех пор как компании предложили клиентам лучшие условия оплаты (более длительные сроки) после 2008 г. на рынках с жесткой конкуренцией с целью увеличения своей доли на них, погашение КЗ улучшилось во всех секторах за исключением телекоммуникационного.

При оценке динамики КЗ в целом в течение пяти лет эксперты отмечают ее ежегодное незначительное улучшение на 0,6 дня (1,4%) после ухудшения на 0,5 дня в 2011 г., вызванного, в частности, более низким уровнем капитальных расходов. В нефтегазовом секторе с традиционно изменчивыми ценами КЗ сокращалась на 0,7 дня (1,7%) ежегодно.

Неравномерная динамика КЗ наблюдалась в последнее время по странам. Так, в азиатских компаниях ситуация улучшилась (КЗ снизилась), а в Европе и Америке ухудшилась (КЗ выросла). Австралазия, США и Канада, традиционно торгующие с низкими сроками КЗ, тем не менее испытывают давление на ее снижение. Признаки преодоления этой тенденции появились в Австралазии в 2013 г.

Ключевым фактором, оказывающим давление на снижение КЗ в западных экономиках, служит увеличение расходов при их взаимодействии с компаниями Тихоокеанского региона, в частности с Китаем, где такие покупки совершаются при коротких сроках платежей.

Значительные улучшения КЗ в Азии обусловлены ускорением платежей в таких секторах, как основные материалы, фармацевтика и телекоммуникации. В Европе же стали дольше платить в основных материалах, технологиях, промышленности и коммунальном хозяйстве, а в фармацевтике, телекоммуникациях и оптовой торговле — быстрее.