Курение — на третьем месте среди главных причин рассеянного склероза

| статьи | печать

Первое место среди причин этой болезни занимает недостаток витамина Д, второе отдано большинством учёных голосов вирусу Эпштейна — Барра.

Последние исследования российских учёных подтвердили общемировую тенденцию — заболеваемость рассеянным склерозом катастрофически увеличивается. Особо обеспокоил медиков тот факт, что это тяжёлое заболевание становится болезнью молодых людей — в возрасте от 20 до 50 лет. А страны, в которых заболеваемость традиционно была на самом низком уровне — Испания, Италия, Португалия, — перешли в группу высокого уровня. В арабских странах ранее вообще не было статистики заболеваемости. Сегодня там также фиксируются средние и высокие показатели заболеваемости.

Именно этой острой теме будет посвящен первый Конгресс Российского комитета исследователей рассеянного склероза с международным участием (РОКИРС), который пройдет с 11 по 13 сентября в Казани («КОРСТОН Палас-отель & Бизнес-центр»). На масштабном мероприятии будут представлены последние достижения в области ранней и точной дифференциальной диагностики рассеянного склероза. Конгресс соберёт ведущих российских и международных специалистов.

Рассеянный склероз является серьёзным прогрессирующим аутоиммунным заболеванием с многочисленными очагами поражений центральной нервной системы. Он проявляется самыми разными неврологическими симптомами и без своевременного и специального лечения приводит к быстрому развитию нетрудоспособности.

В современном мире рассеянный склероз занимает одно из первых мест среди неврологических заболеваний, приводящих к инвалидности людей молодого возраста. Как правило, в группе риска люди 25—45 лет. В России на сегодняшний день зарегистрировано более 200 000 больных рассеянным склерозом, а по всему миру эта цифра достигает 2 млн человек. И рассеянный склероз, и нейроинфекции — социально значимые заболевания, в первую очередь потому, что ими болеют люди трудоспособного возраста.

Медики видят три основные причины подобной отрицательной тенденции. Это в первую очередь экология, недостаток витамина Д, как в инсоляции, так и в питании. Во вторую очередь — попадание в организм сложной инфекции, такой как вирус Эпштейна — Барра. И в третью очередь — курение. Именно курение во многом стимулирует аутоиммунные заболевания. У курильщиков течение рассеянного склероза значительно более тяжелое.

Предотвратить развитие негативных последствий заболевания сегодня стало возможным благодаря появлению класса препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Наибольшей эффективности препараты достигают при условии своевременной диагностики. В этом случае вероятность подбора целой группы иммуномодуляторов может быть абсолютно точной. Но если диагноз поставлен неверно, высокоэффективные лекарства останутся совершенно бесполезными.

«Сегодня ни один из новых методов лечения рассеянного склероза в мире не изучается без участия неврологических клиник из России, — отмечает главный невролог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГКБ № 11 ДЗМ, руководитель Московского городского центра рассеянного склероза (МГЦРС), профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Алексей Николаевич Бойко. — В программу конгресса РОКИРС в равной степени включены сообщения как ведущих специалистов по этой проблеме из многих стран мира, так и отечественных неврологов, специалистов в области рассеянного склероза и нейроинфекций. В терапии рассеянного склероза большую роль играет время. Что потеряно — уже не вернуть. Важно как можно раньше поставить правильный диагноз, провести дифференциальную диагностику и своевременно начать специфическое лечение, поскольку течение заболевания в ранней стадии определяет его последующее развитие».

Успехи в лечении рассеянного склероза были бы невозможны без разработки и повсеместного внедрения диагностических критериев этого заболевания.

Первые общепринятые параметры диагностики, в которых активно использованы клинические и дополнительные методы исследования, в первую очередь МРТ, были разработаны двумя выдающимися американскими неврологами — профессорами Чарльзом Позером и Ином Мак Дональдом.

Сегодня в определении лечения рассеянного склероза принято использовать диагностические критерии Мак Дональда в версии 2010 г. Этими критериями пользуются во всем мире. По стандартам Мак Дональда врачи теперь рано и точно ставят диагноз. Появилось даже такое понятие, как патогенетическое лечение. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, поддается корректировке, позволяя надолго улучшить и качество жизни, и её продолжительность.

«Симптомы рассеянного склероза очень полиморфны, — считает А. Бойко. — Неврологи старой школы называли рассеянный склероз „органическим хамелеоном“, так как они похожи на симптомы других заболеваний. Это касается как нарушение зрения, чувствительности, координации движений, так и головокружения, слабости в конечностях. Квалифицировать симптоматику рассеянного склероза может только врач. Существует диагностический критерий, во всём мире он одинаковый. Это лабораторная диагностика. В первую очередь делается МРТ головного мозга, исследование спинномозговой жидкости на выявление определённых иммунологических изменений».

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше средств потребуется на лечение. Обострение болезни обходится уже в совершенно другие деньги. Пациенты, поступающие по системе ОМС, получают лечение бесплатно, государству же оно обходится до 500 000 руб. в год на одного тяжёлого больного. Разработаны особые программы лечения в регионах.

«Почему нужны такие конференции? Потому что в практическом здравоохранении часто не знают, что происходит, — утверждает А. Бойко. — При поддержке всероссийского общества неврологов уже четыре года мы проводим образовательную программу в городах России, называя это „школой рассеянного склероза“. Мы также создали книжку — справочник терминов и раздаем её бесплатно на занятиях этих школ. Конференция в Казани представляется исключительно важной, так как на ней будут рассматриваться вопросы диагностики и лечения рассеянного склероза и нейроинфекции. Нейроинфекция представляет собой серьёзную проблему. И при ней тоже существуют специфические методы лечения, которые необходимо вовремя и правильно назначать».

На обсуждение казанского форума в этом году будут вынесены следующие темы: «Эпидемиология рассеянного склероза», «Современный взгляд на генетические аспекты и иммунологию рассеянного склероза», «Диагностика и дифференциальная диагностика рассеянного склероза», «Успехи терапии рассеянного склероза».

Наряду с ведущими врачами в мероприятии примут участие крупнейшие фармацевтические компании России и мира, которые производят препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС). Долгое время в России были представлены только импортные лекарственные средства, представляющие собой сложные субстанции биологической природы, создание которых требует высокотехнологичного современного производства. Инновационная биофармацевтическая компания BIOCAD — первый российский производитель, освоивший эту наукоемкую технологию. Выпустив первый биоаналог в 2010 г., компания BIOCAD продолжает работу над другими препаратами для терапии рассеянного склероза, среди которых есть и инновационные разработки.