Миастения меняет пол

| статьи | печать

Миастения (от греч. mýs — мышца и asthéneia — бессилие, слабость) становится нынче одним из самых распространённых заболеваний, причём теперь болезнь всё чаще поражает мужчин, хотя ещё недавно считалась преимущественно женской хворью.

Врачи российского Миастенического центра Научно-исследовательского института общей паталогии и патофизиологии Российской академии медицинских наук отмечают, что в последние годы необычайно повысился показатель заболеваемости классическим аутоиммунным заболеванием — миастенией. Основные признаки давно известной болезни — патологическая мышечная слабость и утомляемость, обусловленная образованием в организме собственных антител. И если в 70-е годы прошлого столетия число больных миастенией составляло 3—7 случаев на 100 000, то сегодня число больных уже зашкаливает за 20 человек на 100 000. В России число больных диагностированной миастенией составляет около 30 000 человек.

Впервые миастения была описана ещё в 1672 г. Томасом Уиллсоном.

Симптомы миастении пугающе напоминают состояния, возникающие у человека при воздействии токсинов растительного или животного происхождения (яды змей, курары). Доказано, что миастения не является однородным заболеванием. Большое значение имеют возрастные особенности, связь с патологией вилочковой железы, другие факторы.

Оценить состояние больного по степени тяжести течения миастении можно, используя специальную шкалу. По оси координат тяжесть болезни определяется в баллах — от 1 до 5. Минимальная степень выделяется при наличии только глазных симптомов — двоение, опущение век. Показатель 2а характеризуется лёгкой слабостью в руках и ногах с незначительными нарушениями глотания и речи или дыхания. Степень тяжести 3а характеризуется поражением рук и ног, а степень 3б — такой же степенью выраженности нарушения глотания, речи или дыхания. Степень 4б — тяжёлое поражение рук, ног, дыхания, глотания, речи. 5-я степень — это криз.

Раньше врачи считали, что миастения — исключительно женская болезнь. Но последние исследования доказывают, что с возрастом риск заболеть этой изнурительной хворью сравнивается и составляет 50 на 50.

Наследственным заболеванием миастения не является. Но существует вероятность её возникновения в семьях, где есть предрасположенность к этой болезни. Наиболее частые пары — это мать и дочь, реже сёстры.

Чаще всего приступы миастении возникают внезапно. У больного резко нарушается дыхание, глотание. Эти состояния принято считать кризами. Определить причину возникновения первичного криза очень сложно. Косвенным фактором могут служить длительное пребывание в жарком климате, нахождение в состоянии стресса, продолжительные физические нагрузки. Только длительное наблюдение с соответствующей терапией способно пролить какую-то ясность на этот вопрос. А лечение, по существующему международному стандарту, начинается немедленным приемом препарата калимин (местинон), относящегося к группе антихолинэстеразных препаратов, давно применяемых в лечении миастении. Для создания запаса прочности в терапии болезни не менее важное значение имеет и назначение глюкокортикодных препаратов (метипред, медрол). Эффект начинает ощущаться через 6—8 приемов, оценивать его начинают через 10—15.

В России медикаменты для лечения миастении входят в федеральный льготный список и отпускаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Но далеко не все препараты, которые могут быть назначены больному в ходе лечения его болезни, входят в список льготных. Так, терапия с использованием иммуноглобулинов, назначающаяся для лечения острых состояний, для наступления полного эффекта может продлиться от 30 до 100 дней. При стоимости 1 г препарата 100 долл. курс лечения может составить пять введений с использованием суммарной дозы препарата в 25—50 г. Подобную процедуру медики оценивают как высокоэффективную.

Ещё более эффективный подход к лечению миастении недавно начали разрабатывать американские учёные. Медики только что завершили испытания на лабораторных мышах, у которых вызвали миастению, после чего врачи получили дендридные клетки. С помощью генной инженерии они были изменены таким образом, чтобы смогли атаковать клетки иммунной системы, участвующие в развитии миастении. Потом учёные заново ввели дендридные клетки в организм мышей, что привело к гибели соответствующих клеток иммунной системы, не повлияв на остальные звенья. Пока завершены испытания на мышах, но в ближайшем будущем будут разработаны и механизмы перенесения революционной методики на людей.

Пока нового, щадящего метода лечения миастении ещё не изобретено, специалисты советуют всем, кто столкнулся с этим заболеванием, жить нормальной жизнью. Для миастении характерна стойкая ремиссия, возникающая на базе терапии. Возможна хорошая компенсация болезни и на фоне приёма минимальных лекарственных доз. Качество жизни больного при этом не уступает здоровому. Необходимо только обязательно соблюдать определённые правила жизни. Это в первую очередь касается запрета на отдых в жарких странах, загар под открытым солнцем, участие в длительных экскурсионных походах, приём тепловых спа-процедур. С осторожностью стоит относиться к занятиям физкультурой и тяжёлой физической нагрузке.