1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Масштабный опрос населения поможет Росстату выяснить факторы заболеваний россиян

В четверг 5 сентября впервые начинается выборочное статистическое наблюдение о факторах, влияющих на состояние здоровье населения. Оно продлится 15 дней и охватит все регионы страны. Будет опрошено не менее 15 тыс. домохозяйств.

На вопросы о состоянии здоровья, питании, социальном самочувствии, занятиях физической культурой и спортом, а также о вредных привычках может ответить любой член семьи не младше 15 лет. Такое статистическое обследование необходимо для оценки эффективности мер по реализации Концепции демографической политики на период до 2025 года и приоритетного национального проекта «Здоровье».

Впервые за историю исследований Росстата все ответы будут заноситься в планшетные компьютеры. Этот метод учёта информации был апробирован малой частью переписчиков во время пробной сельскохозяйственной переписи 2012 года. В дальнейшем эта методика будет широко применяться при проведении микропереписи населения 2015 года и последующих всероссийских переписях, утверждает пресс-служба Федеральной службы государственной статистики.

Фиксация первичной информации на планшетнике позволит быстрее получить итоги и обеспечит высокий уровень конфиденциальности. Все данные обезличены, и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, невозможно.

Результаты масштабного опроса населения отразят степень влияния на состояние здоровья поведенческих факторов, характерных для различных групп населения – возрастных, гендерных, по уровню образования и доходов, а также по сфере занятости. Итоги выборочного исследования будут подведены к концу года. Следующее такое статистическое наблюдение согласно постановлению Правительства Российской Федерации «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» (от 27.11.2010 № 946) намечается провести через пять лет.