1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1581

Средство для лечения диабета оказалось полезным против старения и ожирения

Учёные американского Института старения в Балтиморе опубликовали результаты исследования на мышах известного препарата для лечения диабета — метформина. Целью исследования была проверка гипотезы о том, что метформин не только действует на снижение содержания глюкозы в крови, но и влияет на улучшение качества жизни и на ее удлинение. И это подтвердилось, в том числе было достигнуто значительное продление жизни мышек.

Метформин — препарат, относящийся к группе бигуанидов. Обладает антигипергликемическим действием, снижая как базальную, так и постпрандиальную концентрацию глюкозы в плазме крови. Но при этом метформин не стимулирует секрецию инсулина, что позволяет избежать гипогликемии.

Подопытные мыши, поглощая метформин, демонстрировали постепенные изменения в области метаболизма, улучшение обмена веществ. Мыши, употребляющие метформин, прожили не только дольше мышей из контрольной группы, его не получавших, но и значительно дольше своего биологического возраста.

Употребление метформина диабетиками начало свою историю ещё в конце 1950-х годов. Изобрели его англичане, в Америку же метформин попал лишь в 1994 г. Но зато сразу вызвал интерес учёных, занимающихся исследованием побочных влияний на организм человека того или иного монопрепарата. Американцы сразу выяснили, что это лекарство лучше других снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков. ВОЗ объявила препарат основным при комплексном лечении диабета, уже через несколько лет после регистрации препарата в США, метформин стали назначать и для предотвращения угрозы заболевания диабетом, так называемого преддиабета.

Преддиабетом называют период жизни, предшествующий заболеванию сахарным диабетом, в котором выявляются факторы предрасположенности к этой болезни. Риски возрастают при сочетании трёх основных составляющих: ожирение, повышение диастолического артериального давления, повышение уровня триглицеринов в плазме крови.

А следующим шагом на пути к появлению сахарного диабета второго типа становится нарушение толерантности к глюкозе.

Доказано, что при соблюдении необходимых мер по недопущению развития болезни риск появления диабета можно сократить до минимума.

Но одного только сбалансированного рациона питания и спортивного образа жизни для этого недостаточно. Вот тогда-то и приходит на помощь старый верный препарат метформин. Помимо основного своего качества — стабилизации уровня глюкозы в крови этот препарат таинственным образом одновременно решает проблему метаболического синдрома, улучшает состояние поражённых атеросклерозом сосудов, нормализирует давление при гипертонической болезни и, главное, влияет на плавное, необходимое для здоровья похудание. При этом метфомин производит в системе жизнедеятельности организма такие изменения, которые происходят, если человек сидит на жёсткой низкокалорийной диете.

Именно это действие старого заслуженного препарата и представляет собой основную ценность нового открытия. Ведь основная цель продления жизни — улучшение ее качества. Любая диета, назначенная специалистом по показаниям врача, представляет собой серьёзный стресс для организма. Ограничение в употреблении любимых продуктов выводит человека из состояния душевного равновесия, и даже быстро полученный результат, исчисляющийся в убывающих килограммах, не в состоянии стать долговременным. Часто через совсем короткое время вес возвращается обратно в удвоенном размере.

Биохимик Стивен Спиндлер из Университета Калифорнии также подтвердил чудодейственные качества метформина. Он высчитал, сколько килокалорий остается в организме человека, не придерживающегося никакой диеты, регулярно принимающего в разовой дозе лекарство для совершенствования метаболизма. И выяснил, что суточная доза составляет до 1500. А это соответствие суровой диете.

Ключ к продлению жизни, по мнению Спиндлера, на самом деле лежит в нормализации метаболизма, легко достигаемом приемом препарата метформин в течение 3—6 месяцев.

Плюс ко всему в нескольких наблюдениях ранее было доказано, что метформин защищает от некоторых видов рака. Например, в исследованиях нашего отечественного профессора Владимира Анисимова из НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге было установлено, что применение метформина не только снижает более чем на треть общую смертность, смертность от инфарктов миокарда и от осложнений сахарного диабета, но и улучшает выживаемость онкологических больных и снижает риск рака молочной железы у женщин с сахарным диабетом второго типа.

Исследования западных учёных показывают схожие результаты. В прошлом году они опубликовали обзорные данные по этой проблеме, полученные из наблюдений за 32 000 больных диабетом второго типа. Метформин снижал вероятность рака у них в среднем на 38%. Выявлено его чёткое защитное действие в отношении развития рака толстого кишечника и груди. Это две типичные опухоли для больных диабетом. Кроме того, метформин улучшал в три раза выживаемость у больных диабетом после операции по поводу рака лёгких. Когда после этого его стали назначать таким больным без диабета, он помогал и им.

Одним словом, старое лекарство продолжает нас приятно удивлять. И уже сейчас ясно, что миллионам больных диабетом оно реально помогает, защищая от инфарктов, инсультов и некоторых видов рака, продлевая им жизнь.