1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1600

Приказ Минрегиона России от 2 апреля 2013 г. № 124 (с комментарием)

Осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами организации уже почти три года обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности в соответствии со стандартом раскрытия такой информации (ч. 10 ст. 161 ЖК РФ, абз. 2 п. 6 постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731). Минрегион России издал очередной приказ от 02.04.2013 № 124 «Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее — Приказ и Регламент соответственно). Он вступил в силу 9 июля, и с этого же дня утратил силу ранее действующий приказ ведомства от 21.12.2011 № 591 «Об утверждении регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет».

Новым Приказом установлен официальный сайт для раскрытия информации www.reformagkh.ru, несмотря на то что поручено было это сделать Минрегиону России еще в начале декабря 2011 г. (п. 3 постановления Правительства РФ от 10.06.2011 № 459). Право размещать на сайте информацию необходимо получить, вот только как это сделать, в Регламенте не говорится. Но, очевидно, что в момент регистрации на сайте, при которой вновь зарегистрированному пользователю предоставляется идентификационный код (п. 3 Регламента).

Информация при регистрации организации будет не просто направляться на сервер, а обязательно пройдет проверку на достоверность у администраторов сайта в течение одного рабочего дня. Список администраторов и итоги их проверки можно будет найти на официальном сайте. Таким образом, отказ в регистрации на сайте тоже возможен. Важно, что дата регистрации организации или предпринимателя, коды ОКВЭД и ОКПО исключены из перечня предоставляемой информации.

После прохождения регистрации на сайте в специальном его разделе уполномоченный представитель организации сам будет вносить, удалять и изменять информацию об управляющей компании в течение трех рабочих дней со дня изменения такой информации. Напомним, что ранее этот срок составлял семь рабочих дней. Новая информация будет появляться на сайте спустя 24 часа вместо прежних четырех суток. Уведомления о сбоях в работе портала теперь будут публиковаться прямо на нем, а не путем направления письма на электронную почту управляющей компании, как это происходило до вступления Регламента в силу.