1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1162

Налоговики будут банкротить должника только при наличии у него активов

Минэкономразвития России разработало проект постановления Правительства РФ (далее — проект), позволяющий ФНС России не инициировать процедуру банкротства должника до тех пор, пока не будет доказательств наличия у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве. Проект документа в настоящий момент проходит процедуру публичных консультаций в рамках оценки регулирующего воздействия (сроки проведения консультаций — до 15 августа 2013 г.).

Проектом предлагается внести изменения в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 (далее — Положение). Суть изменений сводится к расширению перечня оснований для принятия ФНС России решения об отложении подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве должника.

В настоящее время такими основаниям являются (п. 5 Положения):

■ обжалование должником требований РФ по обязательным платежам, если это может привести к прекращению оснований для подачи ФНС России в арбит­ражный суд заявления о признании должника банкротом;

■ подача должником в выше­стоящий налоговый (таможенный) орган или суд жалобы (искового заявления) об обжа­ловании действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, таможенных или иных органов власти, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности;

■ соответствующее решение ФНС России.

Этот перечень предлагается дополнить новым основанием: отсутствие информации, подтвержденной документами, и (или) иных доказательств, обос­новывающих возможность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве в отношении индивидуального предпринимателя, а также в отношении отсутствующего должника.

Таким образом, налоговым органам будет предоставлено право откладывать свое обращение в суд до получения соответствующей информации и (или) доказательств.

Сейчас ФНС России должна принимать решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (п. 2 Положения):

■ не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу — исполнителю постановления о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа;

■ в течение 30 дней с даты получения уведомлений федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам, о наличии задолженнос­ти перед РФ.

Заявление о признании должника банкротом должно быть направлено налоговиками в арбитражный суд в пятидневный срок со дня принятия такого решения.

Если предложенные поправки в Положение будут приняты, то ФНС России будет обращаться с соответствующим заявлением в суд только после получения информации и (или) доказательств, обосновывающих возможность покрытия расходов по делу о банкротстве.

Отметим, что предложенные министерством изменения разработаны с учетом правоприменительной практики Положения и реализации ФНС России своих полномочий как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

Например, ВАС РФ уже давно выработал подход, согласно которому в случае подачи налоговыми органами заявления о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом они обязаны приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве (см. постановления Пленумов от 20.12.2006 № 67, от 17.12.2009 № 91).

Однако установленные сейчас Положением сроки для сбора необходимых доказательств явно недостаточны.

И если налоговики все-таки решаются обращаться в суд с подобными заявлениями, не прилагая к ним достаточных доказательств о наличии у должника имущества или средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве, то производство по делу о признании должника банкротом прекращается (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.06.2013 № Ф03-2521/2013) или такие заявления оставляются без движения с их последующим возвращением (ст. 44 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).