Банкротство — дорогое удовольствие

ВАС РФ разъяснил, в каком порядке оплачиваются расходы, связанные с процедурой банкротства
| статьи | печать
Банкротство — дорогое удовольствие

Банкротство организаций и индивидуальных предпринимателей порождает для должника обязанности по оплате массы самых разных расходов. Причем речь идет не только о погашении задолженности по ранее заключавшимся с партнерами договорам, но и о затратах, которые возникают в процессе банкротства.

О том, как именно погашаются эти затраты, разъясняется в недавно опубликованном Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».

Пункт 1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) содержит перечень некоторых расходов, которые неизбежно связаны с процедурой банкротства

  • расходы на уплату государственной пошлины;

  • расходы на опубликование сведений о введении наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о прекращении производства по делу о банкротстве;

  • расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности.

По общему правилу все перечисленные выше затраты относятся на имущество должника и возмещаются за счет него вне очереди. Исключение из этого правила может быть предусмотрено Законом о банкротстве или соглашением с кредиторами.

Однако должник не всегда обладает достаточными средствами для того, чтобы компенсировать своим кредиторам понесенные ими затраты. В таких случаях раскошелиться придется кредиторам. Поэтому проблемы, рассмотренные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 22, затрагивают интересы обеих сторон этой категории споров: как должников, так и их кредиторов.

Если денег не хватает…

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом, обязано погасить данные расходы, для оплаты которых имущества должника оказалось недостаточно.

В Постановлении от 22.06.2006 № 22 рассматривается и такая ситуация, когда в арбитражном суде выясняется, что у должника недостаточно имущества для осуществления процедур банкротства, а заявитель, арбитражный управляющий или иное лицо финансируют их в недостаточном объеме или вообще не финансируют.

В тех случаях, когда такой недостаток средств препятствует дальнейшему осуществлению процедур банкротства (например, в течение длительного срока не назначается арбитражный управляющий), суд может прекратить дело о банкротстве на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ по заявлению участников процесса или по собственной инициативе.

Если же исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования не препятствует вынесению определения о завершении конкурсного производства, производство по делу не подлежит прекращению.

Арбитражный суд, который прекращает производство по делу о банкротстве, обязан указать в своем определении, на кого возлагаются расходы, уже понесенные на момент прекращения производства по делу и подтвержденные документально, а также расходы, которые в будущем должны быть понесены до прекращения производства по делу.

Так что кредитор, обратившийся в суд, вправе требовать, чтобы сумма понесенных им в связи с процедурой банкротства затрат была возмещена за счет должника, так же как и сумма основной задолженности. При этом он должен учитывать, что возмещению подлежат только расходы, признанные судом обоснованными и необходимыми. Лицу, имеющему право на возмещение данных расходов, суд выдает исполнительный лист.

Если заявителем по делу выступал должник — индивидуальный предприниматель, то понесенные расходы по делу о банкротстве возлагаются на него.

Если кредитор — государство

Одновременно с данным документом Пленум ВАС РФ издал еще одно Постановление от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве».

В нем рассматриваются проблемы, связанные с банкротством организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам перед государством.

В этих случаях дело о банкротстве возбуждается по заявлению уполномоченного органа, то есть Федеральной налоговой службы (п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506).

Пленум ВАС РФ указывает судам, что для возбуждения дела о банкротстве должны учитываться только те требования об уплате обязательных платежей, которые подтверждены решениями налогового или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Следовательно, налоговики вправе подавать в суд заявление о банкротстве только после того, как оформят взыскание задолженности соответствующим решением и убедятся в невозможности взыскания.

При этом судьям необходи-мо учитывать, что решение о взыскании задолженности за счет имущества должника само по себе не доказывает обоснованность требований, предъявленных налоговой службой. О справедливости претензий налоговиков не говорит и то обстоятельство, что указанное решение не было оспорено должником на момент подачи заявления о признании его банкротом.

Отсюда следует, что должник может не оспаривать решение налоговиков, принятое до возбуждения дела о банкротстве.

Но если он будет возражать в суде против этих требований, представители ФНС должны доказать наличие задолженности по обязательным платежам. Сделать это они могут, представив в суд доказательства, содержащие данные об основаниях, моменте возникновения и размере недоимки.