1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россияне ожидают девальвацию

Почти две трети россиян с различной долей уверенности полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация национальной валюты. Таковы данные опроса, проведенного компанией «Ромир» в июле 2013 г.

В том, что девальвация точно будет, уверены порядка 13% респондентов. О возможной девальвации заявила половина опрошенных — 51%. А пятая часть респондентов (21%) полагают, что девальвации точно не будет.

Отметим, что к мысли о возможной девальвации рубля несколько чаще склоняются мужчины и в целом россияне старше 35 лет. А среди молодежи до 24 лет, наоборот, значимо выше доля тех, кто считает, что девальвации не будет. С ростом уровня дохода респондентов также увеличивается доля тех, кто склонен ожидать девальвацию в ближайшее время.

Согласно результатам опроса, при возможной девальвации россияне разделятся на три группы в своих моделях поведения в ответ на кризис. Четверть опрошенных ничего не будут предпринимать, так как заявляют, что им нечего спасать от девальвации. Причем значительно выше этот показатель в низкодоходной группе. Еще четверть респондентов ответили, что также ничего предпринимать не будут, а продолжат жить, как и раньше. Доля россиян, давших такой вариант ответа, увеличивается пропорционально возрасту. Так, в «старшей» возрастной группе подобного мнения придерживается 39% опрошенных. Вполне вероятно, респонденты, выбравшие такой вариант ответа, являются ядром той группы, которая уверена, что девальвация никак не отразится на их личном финансовом положении и потребительской активности.

Более 40% россиян при возможной девальвации собираются активизироваться с покупками, 28% планируют перевести свои рублевые сбережения в валюту, 26% ответили, что попытаются вложить рубли в крупные и дорогостоящие товары.