1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1460

Рецессии и дефолта в России не будет

Видные авторитеты финансовой России убеждают граждан страны в невозможности реализации самого худшего сценария для оте­чественной экономики в текущем году.

Всяческие разговоры и слухи о возможном дефолте в России беспочвенны, так как в стране одна из лучших в мире макро­экономических ситуаций, сообщил журналистам во вторник, 16 июля, глава Сбербанка России Герман Греф в ходе рабочей поездки в Хабаровск.

«Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран — свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт — это совершенно невероятная ситуация», — объяснил Греф.

Он сообщил, что Центральный банк России давно уже проводит политику плавающего курса, поэтому не исключены дальнейшие колебания курса рубля по отношению к иностранной валюте.

«Золотовалютные резервы Центрального банка составляют в настоящее время свыше полутриллиона долларов, этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает. Но он плавающий. Возможно, будет немножко опускаться или подниматься», — сказал глава Сбербанка.

Вместе с тем он отметил, что в экономике не исключено обост­рение кризисных явлений, что связано в том числе с ухудшением экономической ситуации в Китае. «Возможен рецидив кризисных явлений. Сложная ситуация в финансовом секторе Китая. Возможно ухудшение, но я бы не стал ожидать провалов», — сообщил Греф.

Еще больше оптимизма наблюдалось в недавнем выступ­лении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. По его мнению, ни о какой рецессии в России во 2-м полугодии 2013 г. не может быть и речи. Более того, он ожидает, что во 2-м полугодии текущего года рост оте­чественной экономики даже ускорится.

Прирост ВВП в январе — мае текущего года, по предварительной оценке Минэкономразвития, остался на уровне января — апреля 2013 г. и составил 1,8%, в целом по году министерство прогнозирует рост на 2,4%.

Бывший первый зампред Банка России также одобрил принятое в минувшую пятницу решение регулятора о запуске длинного рефинансирования под нерыночные активы с плавающей ставкой. «Это абсолютно правильное решение. Этот вариант смягчения, на мой взгляд, сейчас продуктивнее, чем прос­то ослабление политики через снижение процентных ставок», — отметил А. Улюкаев.