1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Греческая повестка разделила Европу

Последние дни греческие новости не сходили с первых полос газет. Сначала министры финансов стран еврозоны отказались от встречи с греческой повесткой. Потом Греция приняла беспрецедентный план снижения бюджетных расходов. Антонис Самарас обещал проводить меры жесткой экономии. Европейцы тем временем раскололись на два лагеря: за и против дефолта Греции.

В середине прошлой недели должна была состояться встреча министров финансов стран еврозоны, на которой планировалось принять окончательное решение о втором транше помощи Греции (еще 130 млрд евро в кредит ради ее спасения от дефолта).

Встреча была перенесена на понедельник, 20 февраля, из-за отсутствия письменных гарантий со стороны греческого правительства о приверженности курсу реформ и плана сокращения расходов. Письменные клятвы не противиться курсу экономии должны были принести и все крупные партии страны, представленные во власти. Еще греческое правительство не успело представить план по дополнительному сокращению расходов в 325 млн евро в 2012 г. — этой суммы недоставало до планового показателя.

Греция 13 февраля приняла самый жесткий с начала кризиса план снижения бюджетных расходов (на сумму около 3,3 млрд евро), в частности предусматривающий сокращение 15 000 госслужащих и значительное уменьшение зарплат и пенсий. С одной стороны, это привело к новым демонстрациям и поджогам, с другой — к позитивному настроению на рынке. Принятое постановление является необходимым условием для получения очередного транша помощи от МВФ и ЕС (130 млрд евро) и шагом к выполнению договоренностей о сокращении затрат на 1.5% ВВП, а также ликвидации к 2015 г. 150 000 рабочих мест в госсекторе.

Необходимые документы не были предоставлены евроминистрам вовремя. Это послужило основанием для переноса встречи. К тому же оба требования предполагали, что еврогруппа получит от Афин документы, заверенные подписями политиков или министров. Но их не подписал лидер консервативной Новой демократической партии А. Самарас, пояснил информированный источник Reuters. «До тех пор пока у нас не будет на бумаге окончательного варианта соглашений с полными гарантиями, в том числе законодательными, мы не примем решения», — заявил голландский министр финансов Ян Кеес де Ягер.

Лидер консервативной партии Греции А. Самарас откликнулся незамедлительно. Он отправил письмо Европейскому союзу и МВФ с обещанием проводить меры жесткой экономии, сообщила в среду его партия «Новая демократия».

В письме А. Самарас пообещал придерживаться требований в рамках первой программы спасения, запущенной в 2010 г., и второй, которую министры финансов еврозоны должны вскоре согласовать. «Если „Новая демократия“ выиграет ближайшие выборы в Греции, мы останемся верны задачам программы, целям и ключевым политическим мерам, согласованным (в первой и второй программе спасения Афин)», — написал он (цитата по Reuters). Выборы в Греции назначены на апрель.

Тем не менее даже в случае положительного решения о предоставлении помощи Греции на этой неделе аналитики ВТБ Капитала считают весьма реалистичным дефолт по долгу Греции и выход ее из еврозоны.

Все европейские газеты активно обсуждают греческую проблему. Возобновляются, но с большей силой, споры о возможном дефолте. Германия, Нидерланды и Финляндия (те страны Европы, которым не снижен пока наивысший кредитный рейтинг) высказываются за дефолт. Чем дольше обсуждается тема возможного дефолта, тем больше крепнет уверенность еврочиновников в том, что еврозона создала уже адекватные антигреческие барьеры и рынки, которые в долгом напряженном ожидании успели привыкнуть к этой мысли. Однако официальная точка зрения евробюрократов: дефолт будет разрушительным для всей еврозоны. Так считает еврокомиссар по экономике Оли Ренн, с ним согласны ЕЦБ и Франция.

В ФРГ считают, что сейчас Европа лучше готова к дефолту Греции, чем два года назад. Похожие по духу заявления делали официальные лица Нидерландов и Люксембурга.

На момент подписания номера в печать еще не было известно, состоится ли в понедельник саммит ЕС — Греция. Стали появляться сообщения, что европейцы выдвинули новые требования — чтобы Греция отказалась от проведения досрочных парламентских выборов. До 20 февраля, полагают эксперты, могут появиться и другие пожелания. Тем более что началась словесная перепалка на уровне правительств Германии и Греции, которая обиделась на своего главного кредитора за высказывания из немецкого министерства финансов с пожеланиями к грекам начать, наконец, работать, а не только просить денег.

Тем временем в греческих городах разворачивают работу пункты питания для голодных, посетители которых прячут лица от камер журналистов. Греческие покупатели элитной недвижимости резко активизировались и скупают дома и земли подальше от родной страны, вызывая рост цен на недвижимость на британских островах и даже в Восточной Европе.