1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 642

Любят россияне стабильность ставок

Подавляющее большинство россиян, в отличие от европейцев, предпочитают иметь фиксированную ставку по ипотечному кредиту. Средневзвешенная ставка по таким кредитам в России в 2013 г. не превысит 13%.

Такие данные были озвучены в среду, 10 июля, руководителем аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анной Любимцевой в ходе пресс-конференции «­Ипотечный бум — 2013: причины роста рынка на фоне растущих ставок».

По ее мнению, ставки по ипотечным кредитам в текущем году останутся в узком коридоре 12,5—13%. Причем во 2-м полугодии 2013 г. ожидается даже некоторое снижение средних ставок по ипотеке. Кстати, нынешнее среднее значение данной ставки составляет 12,7%.

По прогнозам экспертов, темпы роста ипотечного кредитования неизбежно будет сокращаться, а рынок будет входить в «фазу зрелости».

«Снижение будет происходить, потому что, во-первых, ­исчерпан эффект низкой базы, а во-вторых, нарастает долговой кризис в еврозоне, и это отражается на фондировании рынка», — говорит А. Любимцева.

Тем не менее с января по май 2013 г., по данным АИЖК, было выдано около 270 000 ипотечных кредитов на общую сумму 435 млрд руб. Это на 25% выше в объемном выражении и на 12% в количественном, чем за тот же период прошлого года. АИЖК полагает, что общая сумма кредитов к концу года составит 1,2 трлн руб., что соответствует росту рынка примерно на 20%.

Как показало исследование аналитиков АИЖК, кредит на условиях фиксированной ставки в настоящее время выплачивают 86% заемщиков, и только 3% предпочитают переменную ставку, зависящую от динамики индексов, к которым она привязана. Желающих комбинировать обе ставки, выплачивая первое время по фиксированной ставке, а потом по переменной, также немного — лишь 7%.

Между тем именно переменная ставка по ипотечному кредиту, напротив, очень популярна в Европе.

Опрос ипотечных заемщиков в I квартале также показал, что 22% россиян предпочитают постепенно убывающие выплаты и всего 1% выплачивает только проценты по кредиту с погашением всей основной задолженности в конце срока.