1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Первый год в ВТО отмечен первым иском к России

ЕС оспаривает избирательность утилизационного сбора на автомобили. В минувший вторник, 9 июля, России предъявили первую претензию в рамках ВТО.

Евросоюз требует, чтобы утилизационный сбор, взимаемый при импорте автомобилей в Россию с сентября 2012 г., в равной мере распространялся и на российских производителей.

Как пояснила Екатерина Майорова, замдиректора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития, иск был ожидаемым. В ЕС рассчитывали, что конфликтная ситуация вокруг утилизационного сбора будет урегулирована до 1 июля с принятием поправок в закон «Об отходах производства и потребления». Поправки, внесенные в Думу еще ранней весной, не были приняты, депутаты ушли на летние каникулы.

В марте министр экономичес­кого развития Андрей Белоусов подтверждал, что ожидает их принятия Госдумой в середине года. Но депутаты с 2011 г. рассматривают законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и другие законодательные акты РФ в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Законопроект направлен на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов и предполагает образование специального утилизационного фонда, который должен формироваться сборами с производителей всех создаваемых в России товаров. Расходоваться средства фонда будут на разные меры поддержки в создании предприятий и инфраструктуры по переработке отходов.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константина Цыбко, сейчас Россия не получает свою долю из зарубежных утилизационных фондов только потому, что не создала утилизационный фонд. Утилизационные сборы за автомобили поступают прямо в бюджет и там растворяются. А иностранные фонды согласно законодательству своих стран не могут направить собранные средства в бюджет России. Они должны проследить за тем, чтобы деньги шли именно на утилизацию.

Законопроект был принят в первом чтении в октябре 2011 г., но дальнейшее его прохождение застопорилось в том числе и из-за споров по поводу статуса фонда и того, кто им будет управлять. Сейчас консенсус по основным спорным вопросам законопроекта между профильными министерствами и ведомствами достигнут, но все равно по плану законодательной работы он должен быть принят лишь к маю 2014 г.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на «мирное» урегулирование, на решение проблемы в ходе консультаций. Через 60 дней истец имеет право потребовать формирования третейской группы. 7 сентября процедура может перейти из стадии формальных консультаций в стадию разбирательства в ВТО.