России угрожает новый глубокий кризис

| статьи | печать

В российской экономике нарастает угроза нового глубокого кризиса. Об этом говорится в очередном бюллетене «Новый КГБ», подготовленном «Центром развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ). По мнению экспертов, риски вызваны особой ситуацией, когда стагнация выпуска сочетается со структурной слабостью рынка труда и ресурсов, что ведет к стагфляции.

Недавно министр финансов Антон Силуанов, а перед этим представители миссии МВФ в России, говорили о наличии признаков перегрева и, соответственно, об инфляционной угрозе. В то же время помощник президента Андрей Белоусов, будучи еще министром экономики, на недавнем питерском экономическом форуме говорил о том, что перегрев есть где-то в МВФ, но никак не в экономике России.

Сегодня у сторонников перегрева, как и у их противников, есть определенный набор аргументов, который можно оценивать по-разному. Тем не менее нахождение инфляции в мае на уровне 7,4% год к году и в стадии явного повышательного краткосрочного тренда делает, по мнению ученых, позиции сторонников перегрева более обоснованными.

Расчеты «Центра развития» показывают, что не ускоряющий инфляцию уровень загрузки рабочей силы составляет 88—91%, а ее уровень в последней точке наблюдения — апрель 2013 г. — попал в него, составив 89%. Эти данные хорошо корреспондируют с низкими официальными оценками безработицы в мае.

Кроме того, реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал, говорится в обзоре. И хотя по своей динамике этот процесс не носит взрывного характера, эксперты полагают, что его накопленный потенциал вполне может оказаться достаточным для того, чтобы сыграть примерно ту же роль, что и нефтяные шоки для США. «В Америке это привело к глубокому кризису начала 80-х годов и перестройке структуры национальной экономики. Но в Америке, как известно, государство никогда не пыталось заместить собою бизнес и не стремилось взвалить на себя решение всех проблем», — заключили эксперты НИУ ВШЭ.