1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МЭР не видит элементов перегрева в российской экономике

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что не видит никаких элементов перегрева в российской экономике.

Такое мнение он высказал, комментируя заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что российская экономика проявляет некоторые признаки перегрева, в частности, в загрузке мощностей, низкой безработице. На это указывал и МВФ.

«Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошёл. Ничего такого у нас нет», - сказал А. Белоусов в кулуарах ПМЭФ.

При этом глава Минэкономразвития пояснил, что уровень загрузки мощностей в РФ составляет около 60%, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица, в том числе, связана с «огромным теневым сектором, в котором трудится порядка 20 миллионов человек».

«Мы имеем существенные резервы по росту мощностей, а опросы предприятий показывают, что 60-70% ограничения выпуска связано именно с ограничением спроса», передаёт «ПРАЙМ».

«Если вы посмотрите на динамику сокращения численности занятых по крупным и средним предприятиям вы убедитесь, что уровень сокращений в них составляет примерно 10%, если сравнивать сегодняшний уровень с докризисным, а по обрабатывающим отраслям - порядка 20%», – добавил глава МЭР. «Здесь необходимо понимать, что логика, которой придерживается МВФ, она правильная, но для равновесных и высокоэластичных экономик с низким теневым сектором. У нас немножко другая ситуация, поэтому логика этих рассуждений, с моей точки зрения, для России не очень подходит», - заключил министр.