1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рост за счет ипотеки

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает изменение кредитной политики розничных банков в пользу залогового кредитования, существенное снижение числа выданных кредитных карт и появление полноценных «кредитных кластеров» в России.

Об этом рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков на состоявшемся 25 июня 2013 г. форуме «Будущее банковского рынка: в новых координатах развития», организованном агентством «Эксперт РА».

По словам А. Волкова, темпы роста рынка кредитов для частных лиц в России в последнее время незначительно снижаются. Так, если на 1 июня 2012 г. количество кредитов физическим лицам в базе НБКИ выросло на 40,6%, то на ту же дату текущего года рост составил 36,9%.

Это связано с увеличением числа российских банков, для которых более приоритетным становится залоговое кредитование. На 1 июня этого года количество займов, выданных россиянам, сократилось во всех основных кредитных сегментах, за исключением ипотеки, отметил директор по маркетингу НБКИ.

Так, за пять месяцев 2013 г. банки выдали на 27,4% больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.

«При этом наиболее заметно снижение общего числа зай­мов в секторе, который ранее был драйвером рынка розничного кредитования, — а именно в кредитовании с использованием кредитных карт», — добавил А. Волков.

Примечательно, что темпы выпуска кредиток, эмитированных российскими банками, снизились почти вдвое.

Так, на 1 июня 2013 г. прирост числа банковских кредитных карт в России составил 13,8%, тогда как годом ранее был на уровне 26,5%.

Также специалисты НБКИ выявили ряд регионов, которые по праву можно назвать «кредитными кластерами». Это, прежде всего, Челябинская, Кемеровская области, Республика Башкортостан, Хабаровский край и Свердловская область. В них доля экономически активного населения, получившего в разное время кредиты, близка к 100%.

Напомним, что Национальное бюро кредитных историй по состоянию на 1 апреля 2013 г. консолидирует информацию о 115 млн кредитов, выданных свыше 1500 различными кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.